新華網 正文
京津冀中小博物館嘗試聯合辦展
2017-12-03 06:52:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀地區約有200家中小博物館 獨立運營境地尷尬

  京津冀中小博物館嘗試聯合辦展

  近日,京津冀5家中小博物館的“明星”文物化身為卡通形象 “登上”北京正陽門,總結了近兩年來京津冀中小博物館在“合縱連橫”方面取得的初步成果。此外,由京津冀10余家中小博物館聯合舉辦的“燕國達人主題遊”也作為一個新産品推出。北京青年報記者了解到,京津冀地區有200余家各類中小博物館,但由于地理位置分散、文物少、知名度低、觀眾不足等問題,獨立經營面臨很大的窘境。而“合縱連橫”成為中小博物館生存發展的一種新嘗試。

  中小博物館也有“明星”文物

  在此次展覽上,很多觀眾第一次近距離接觸這些中小博物館。

  出自于西周燕都遺址博物館(簡稱西周館)的“牛頭鬲”,周身採用七個牛頭做裝飾,構思獨特,造型以高浮雕修飾,在西周早期青銅器中較為少見。很多觀眾聽説過西周燕國外交家伯矩,但沒有見過這個歷史名人的“鬲”,更不知道這個牛頭鬲出自西周館。

  同樣,于1966年出土的銅鋪首是目前所見我國最大的戰國時期銅鋪首,為獸首銜環造型,獸首主體為饕餮,此燕國代表性器物出自于河北的一家小博物館——易縣博物館。

  目前,京津冀地區約有200家以上的中小博物館,此次參展的中小博物館中,還有以展示老北京歷史文化和博物館文化創意為特色的正陽門博物館;藏有近20萬件民間工藝品及近現代歷史文獻的天津博物館;以展示廊坊6000年歷史文化為主的廊坊博物館;訴説易水之濱8000年人類文明歷史的易縣博物館……這些中小博物館,雖不如國家大型綜合類博物館“藏品多、知名度高”,但都有自己的“明星”文物。

  京津冀各家中小博物館就像是一個個散落在燕趙大地上的文化明珠,雖有獨特歷史價值,但因為是“地方特色”的,來自全國各地的觀眾並不多。

  在這次展覽中,以汽車文化為特色的北京汽車博物館;以世界電話通訊史為特色的北京百年世界老電話博物館;以彩陶瓦當為特色的古陶文明博物館等“主題博物館”也加入進來。雖各有特色,但很多中小博物館每年的觀眾量幾乎不及國家博物館、首都博物館的十分之一。

  獨立運營境地尷尬 有些冬季沒錢取暖

  雖然放在一起看,各個博物館各有千秋。但每個博物館在獨立辦展時,則處于“資金缺、文物少、知名度低、觀眾不足”的尷尬境地。

  與“國字頭”的大型綜合類博物館相比,“資金缺”已經成為中小博物館普遍面臨的問題。據了解,很多省級綜合類博物館每年的運營經費都在七八千萬左右,有些國字頭博物館則有一兩個億甚至更多的資金保障。而中小博物館則不得不面對每年將近百萬元的運營經費,別説沒有文物徵集或修繕經費,有些縣級博物館甚至沒錢支付冬季供暖費。

  除了資金缺,很多中小博物館還面臨“文物少、知名度低”等問題。地處北京房山區的西周館就是一個例子,即便是“西周燕國”的始封地、北京城的發源地,“但因為是 ‘遺址類博物館’,文物稀少,再加上位置偏遠,每年來參觀的人可以説是屈指可數。”西周館辦公室主任劉海明感慨地説。

  “中小博物館之所以小,除了場館面積小,還因為文物也不多。”正陽門管理處主任關戰修介紹説,由于一些精品文物都集中在省級博物館中,這些中小博物館的館藏文物屈指可數。同樣,易縣博物館,因為目前仍處于試開放階段,知名度同樣不高。廊坊博物館則因為文物以“廊坊歷史”為主,相對來説“比較小眾”,觀眾量也難以突破。

  “合縱連橫”共講“燕國故事”

  沒有珍貴文物,沒有足夠資金,沒有大博物館的社會名氣,大型博物館“從1到n”的規模化辦展路線,在中小博物館這裏是走不通的。想要提供更多展覽、吸引更多觀眾,中小博物館只能嘗試“以展覽換展覽”的交換方式,增加展覽次數。

  2015年西周館與京津冀精品文物展同臺辦展,正陽門管理處主任關戰修當時任西周館館長,他通過“借助展板、視頻、場景等方式講述文物背後的歷史故事”,一個月內吸引了3萬多遊客,接近西周館一年的接待量。從那時起,關戰修決定“遊説”京津冀各中小博物館,以共同的歷史主題將各館展覽串聯起來,使京津冀博物館形成係列歷史文化展。

  京津冀自古以來就有“合縱連橫”的地緣政治與合作傳統,借著“協同發展”的東風,三地中小博物館“共建合作主題”、“共講燕國故事”,各館自選一件“明星”文物,依據文化元素,擬人化設計成卡通代言人——“燕國達人”,並聯合開展“燕國達人主題遊”活動。每一個熱愛燕國歷史的觀眾,都可以自願加入“燕國達人主題遊”活動,沿博物館路線開展“遊學”、“研學”活動。

  在同一個主題故事下,觀眾在京津冀多家博物館之間互相轉、互相看,最大限度地拓展了展覽的故事性與趣味性,這種合作形式就好似現代版的“合縱連橫”。關戰修認為,“燕國歷史故事”是一條文化絲線,把散落在燕趙大地的博物館明珠穿成一條文化項鏈,使其社會影響力與文化價值陡然提升。這種跨地域的品牌合作,以共享模式填補了文博界的空白。(文/本報記者 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011198011122048611