新華網 正文
西成高鐵今運營 航班票價跳水公路客運將下滑50%
2017-12-06 06:47:19 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西成高鐵發車!

  航班票價跳水 公路客運將下滑50%

  2017年12月5日夜,陜西西安,西安動車段存車線,一列列和諧號動車組整裝待發迎接西成高鐵的開通。2017年12月6日,中國首條穿越秦嶺的高速鐵路——西成高鐵將全線開通。一立千年的棧道和一日千裏的高鐵,銀龍呼嘯一路穿山貫嶺,陜川蜀道從此邁入高鐵新時代。西成高鐵自西安北站引出,向西南方向途經漢中、廣元、綿陽、德陽接入成都東站,運營時速250公裏每小時。12月6日至12月25日,第一次調圖期間,每天將有18趟動車組列車往返于陜川之間。 圖片來源:視覺中國

  12月6日,也就是今天,西成高鐵正式開通。高鐵開通,對公路客運、民航會産生什麼影響?

  華西都市報-封面新聞記者查詢發現,民航方面,從12月16日起,成都直飛西安航班將從每天12班銳減到3-4班,並將持續到明年冬春換季。不止是班次減少,票價也大幅跳水,直飛航班最低價為340元,比西成高鐵一等座379元都便宜。

  公路客運方面,成都昭覺寺車站負責人透露,西成高鐵開通將對成都至廣元一線客運産生較大衝擊,“初步預計,高鐵開通後到明年春運期間,營運額會下降50%。”

  影響①

  直飛航班減少 未來兩月票價大跳水

  3日下午6點,西成高鐵正式開始售票,截至4日中午1點,西成高鐵首發當日(6日),前兩趟動車車票基本售罄。

  據第三方售票網站顯示,在經歷前期西成高鐵尚未開通,成都至西安直飛航班大幅減少,導致旅客出行不便的小插曲後,經過民航管理部門協調,目前成都至西安每天有12個直飛航班。

  不過,西成高鐵12月6日開通後,航班班次大幅度減少,從每天12班,銳減到3-4班。將持續到明年3月26日,也就是民航冬春統一換季時,直飛航班數量才會有所回升。

  高鐵開通後的12月和明年的1月,直飛航班最低票價為340元,甚至比西成高鐵一等座379元票價還便宜。

  並且,未來兩個月,成都直飛西安票價基本在340元-630元間,較之前票價不斷下滑。

  影響②

  成都至廣元一線客運大巴預計下降50%

  記者了解到,目前成都至西安客運大巴班次很少,因此西成高鐵開通主要影響成都至廣元、青川、劍門關一線客運大巴。該線路客運大巴,主要由成都昭覺寺車站發出。據昭覺寺車站副總劉世祥介紹,目前昭覺寺車站每天有18趟大巴發往廣元,按照車型不同,價格從90-115元不等,全程用時大概3個半小時,“這是昭覺寺車站的一條精品線路,高峰時每天乘客有680人。”

  如果乘客乘坐西成高鐵,從成都至廣元,一等座票價190元、二等座票價為134元,每天有7個班次,全程用時1小時50分鐘。

  按照這個數據對比,可以預見,高鐵開通後,成都至廣元公路客運將受到很大衝擊。

  成都市民杜先生經常乘坐大巴回老家廣元,“綿廣高速經常堵車,感覺我每次都會遇到。”他説,高鐵開通後,他肯定優先選擇高鐵。

  劉世祥表示,按照業內初步預計,在西成高鐵開通後至明年春運,客運大巴營運額將下降50%。

  支個招

  業內人士:正視國家戰略 公路客運需革新

  成都公路客運行業一位資深人士表示,民航和高鐵的旅客需求、群體差異較大,高鐵開通對于公路客運的衝擊,遠甚于民航。

  他説,成渝高鐵開通,對于成渝線大巴的衝擊顯而易見,成渝大巴票價一降再降,高鐵150元、大巴只要90元,仍然無法挽回市場。

  公路客運如何應對高鐵衝擊?他提出了3點建議。

  首先,隨著高鐵不斷開通,公路客運市場份額勢必下降,在公路客運業內,普遍持一種看法:正視國家發展高鐵的戰略,這也是傳統運輸行業結構勢在必行的一次調整。

  其次,公路客運也具有一定優勢,和高鐵相比,大巴發車班次密集、點位覆蓋更多更廣,對于乘客還是有很大吸引力。

  最後,他認為公路客運不能通過“降價”和高鐵競爭,降價策略在成渝一線已經失敗,現在公路客運行業需要革新,根據市場形勢來更新,才能發揮出公路客運靈活、覆蓋面廣的特點。(華西都市報-封面新聞記者 李智 實習生 唐依然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011198011122063230