新華網 正文
工廠調試硫酸設備毀樹3793棵 被罰12萬責令停産
2017-12-06 06:53:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工廠調試硫酸設備毀樹3793棵

  雲南劍川縣環保部門開出12萬余元罰單並責令其停産 該企業建廠時就曾遭多方質疑

  近日,有環保志願者告訴北青報記者,雲南大理州劍川縣一工廠硫酸生産線試運行期間,工廠附近近百棵雲南松變紅變枯,其中部分松樹已經完全枯死。該環保志願者表示,事件發生後,他于10月10日向大理州林業局、環保局等機構實名舉報了此事。劍川環保局官微于10月11日回應稱,該公司9月份進行設備調試後環保局已發現部分林木損毀。大理州林業局近日給環保志願者的回復顯示,受損雲南松共3793株,涉事公司已同林權所有者簽署了賠償協議。劍川縣人民政府重要事項公示中顯示,10月20日劍川縣環保局要求涉事公司立即停産,並處罰金12萬余元。

  硫酸廠周邊大量松樹枯死

  “按理説秋天在山裏看到一大片紅葉不是啥新鮮事,可我10月沿著084縣道路過丹增再生資源開發有限責任公司附近的時候,可以看到成片的雲南松也變成了紅色,按説這些都是常青樹啊。”近日,一名雲南環保志願者告訴北京青年報記者,今年10月,他從劍川縣當地村民處聽説,劍川縣丹增再生資源開發有限責任公司試運行期間,工廠周邊的近百株雲南松變紅乃至枯萎而死。

  10月10日,環保志願者前往丹增公司的工廠附近調查,看到了前述的大片紅葉雲南松,“這些雲南松在綠色的松林中十分顯眼,靠近一看就會發現,這些松樹要麼已經完全枯死,要麼只有針葉的根部還是綠色,已經是半枯的狀態了。很多松樹都已經蠻粗了,需要兩只手才能握住。”他表示,自己觀察到的枯死或者半枯的雲南松有近百棵。

  環保志願者提供的一張航拍圖顯示,發紅的松樹集中在工廠附近的兩座山頭上,顏色與周邊的綠色樹林有明顯差異。

  第二天,環保志願者在微博上發布了自己調查到的情況,他告訴北青報記者,除了微博發帖外,他還向大理州當地環保局、林業局等單位遞交了舉報信。在舉報信中,除了枯死發紅的松樹,志願者還提到了9月工廠試運行期間,有村民拍攝到的工廠裏冒出的紅色煙霧。北青報記者在這張照片中看到,煙霧從一處類似廠房建築的煙囪裏冒出來,猩紅色的煙霧在天空的映襯下格外顯眼。

  企業稱正在對林權者進行賠償

  北青報記者注意到,丹增公司10月7日在其官方微博已經回應了部分質疑。丹增公司稱,9月9日11時公司對設備進行了調試,在調試設備中,“公司的硫酸係統焙燒工段使用的是低壓油槍(現已更換為高壓油槍),由于低壓油槍噴射不均勻,設備啟動後,柴油燃燒不完全,致使部分正在燃燒的柴油氣體及煙塵融入空氣中,隨風向飄至廠北林地,導致部分松葉燒紅。”丹增公司表示,目前正就損毀林木對林權所有者進行協商賠償。

  針對網友拍到的“紅色煙霧”。丹增公司稱其年産20萬噸的硫酸項目在設備調試初期必須做冷沸騰實驗。由于礦渣中有部分粉塵從煙囪冒出,形成了所謂的“紅色煙霧”,但這種“紅色煙霧”只是礦渣粉塵,主要成分為鐵銹,是短時狀態現象,完成冷沸騰後正常生産就不會出現。

  根據大理州環保局官網2012年發布的環評資料,丹增公司這一硫酸項目總投資超1億4000萬元,其中環保投資765萬元,生産規模為每年20萬噸,並利用余熱發電。

  北青報記者注意到,項目建設伊始就遭到了多方面的質疑,2014年有媒體報道,2014年8月28日,多位環保人士向環保部舉報稱該項目環評報告涉嫌造假。環保人士認為,該項目位于黑潓江上遊,但根據GB11663—89《硫酸廠衛生防護距離標準》中的有關規定,硫酸廠的選址應在居民區的下風向、河流的下遊,以免污染水質。

  2015年,有環保人士稱收到雲南省環保廳的回復,了解到雲南省環保廳組織專家對環評報告進行技術復核,“責成大理州環保局督促項目業主、環評單位進一步完善項目報告書、提出更嚴格環保措施,確保環境安全。在此期間,建設單位已經停止建設。”

  受損雲南松3793株被罰12萬

  今年9月,丹增公司重新開始了項目調試,隨即發生了此次松樹變紅、枯死事件。劍川縣環保局官方微博10月11日回應稱,丹增公司硫酸生産線9月9日開展設備調試,9月12日縣環保局現場監察發現廠區北側部分林木損毀,當日下發《關于責令劍川縣丹增再生資源開發有限責任公司停産整改的通知》。經整改,9月30日硫酸生産線調試生産,部分群眾開始反映該公司運行過程中損毀周邊林木等情況。縣環保局成立調查組,就反映問題進行調查核實。縣環保局表示,經初步調查分析,該公司在調試生産期間,確實存在生産噪聲較大、廠區北側林木出現受損等情況。縣環保局已對丹增公司作出停止調試生産、責令整改。

  前述環保志願者告訴北青報記者,11月26日,他再次前往10月10日調查過的松林,發現地面上出現了許多此前沒有見到的樹樁,“這些樹樁有幾十個,此外,一些松樹的枝葉被堆在排水道裏。”

  27日,該環保志願者收到了大理州林業局的郵件回復。在郵件中,林業局稱丹增公司周邊的林區屬于“中央山”林區中段,林權已流轉給個人。公司周邊生長的為雲南松中幼林,目前公司廠區北側的部分松樹受損。經過鎮林業站和縣林業局技術人員調查核實,受害雲南松達3793株。目前,丹增公司已和各林權所有者共同協商,簽訂了賠償協議。針對此事,“劍川縣環保局于10月13日立案查處,並于10月20日下達了處罰決定書。根據規定,對當事人的同一個違法行為,不得給予兩次以上罰款,故林業部門不再立案查處。”

  12月4日,大理州林業局的工作人員告訴北青報記者,接到環保志願者的舉報後,州林業局非常重視,除了將相關情況回復志願者外,還將情況向雲南省林業廳做了匯報。

  北青報記者在劍川縣人民政府重要事項公示上看到了縣環保局做出的《行政處罰決定書》,根據該《行政處罰決定書》,10月10日,縣環保局發現了丹增公司周邊松樹林受損的情況,根據劍川縣林業局的《劍川縣丹增再生資源開發有限責任公司周邊林木受害情況初步調查報告》等證據,認定丹增公司違反了《大氣污染防治法》。據此縣環保局對丹增公司作出了立即停止生産及罰金12.72萬元的處罰。(文/本報記者 屈暢 實習記者 劉思佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011198011122063239