新華網 正文
居民區上空現滑翔傘飛行 當地空中管制部門:私自飛行
2017-12-28 07:39:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懸 金華居民區上空現滑翔傘飛行

  當地空管部門及浙江體育局均表示:該滑翔傘屬于私自飛行

  12月27日上午,有網友發帖稱,在金華市金東區的居民區,有人在用滑翔傘進行低空飛行。對此,當地的空中管制部門及浙江省體育局均表示,該滑翔傘屬于私自飛行,近期未收到過對該項飛行的活動申請,更未對該項飛行有過審批。浙江省體育局的工作人員告訴北京青年報記者,在城市上空飛行滑翔傘是不被允許的。

  據拍攝視頻的網友所述,12月27日上午8時30分,在金華市金東區的常春西路,她與同事在單位五樓看到有人乘滑翔傘經過樓頂。視頻中,一個滑翔傘在土黃色的居民樓上空飛行,慢慢飛向遠處。“滑翔傘上有字,但我沒看清。就這麼看著它飛遠了,也不知道它會在哪降落。”有人質疑該滑翔傘低空飛行存在危險性。

  北青報記者注意到,在網友提供的視頻及圖片中,滑翔傘在居民樓上空飛行,且二者距離較近。金華市某滑翔傘俱樂部的負責人告訴北青報記者,在城市上空滑翔對飛行員和地面人員存在安全隱患。“滑翔傘這種飛行器,它本身是安全的,但人為因素會帶來安全隱患。在城市上空飛行可能會撞上居民樓,會對飛行者和地面上的居民帶來很大的安全隱患。”

  27日上午,北青報記者致電義烏市民航管理局,工作人員稱金華市金東區並不在民航的管轄范圍之內,需向金東區公安部門詢問飛行資質。但金華市公安局的一名工作人員稱,此前並未收到過滑翔傘的飛行許可申請。

  隨後,北青報記者聯係到當地的空中管制部門,一位工作人員介紹,金華市金東區的空域在該部門的空中管制范圍之內。負責空中管制的工作人員告訴北青報記者,該部門未收到關于金華金東區“滑翔傘飛行”的申請與報備。該工作人員稱,若收到報備,工作人員會根據飛行活動對周邊地區及飛機航線的影響范圍,對滑翔傘的飛行空域和時間進行調配。“滑翔傘屬于一種運動項目,組織飛行及個人飛行需同時向空中管制及體育局進行報備,兩方批準後方可飛行。未經過批準的滑翔傘不能飛行,否則就屬于私自飛行。私自飛行是不被允許的。”該工作人員稱。

  對于此次金華滑翔傘飛行,浙江省體育局負責運動協會的工作人員告訴北青報記者,近期未對金華市金東區的滑翔傘飛行有過審批。該工作人員説,“在城市上空飛行滑翔傘是不被允許的。而且按照相關的運動管理辦法,未經過審批的私自飛行也是不被允許的。”記者 張夕

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020130000000000000011107271122176855