新華網 正文
一幕幕感人畫面上演 四川7名被拐20年受害人認親
2017-12-28 07:44:03 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  認親大會現場

      12月27日,四川南充,一名被拐受害人與家人相認。當日,“緣夢行動,溫暖回家路”2017四川大型認親大會舉行。來自綿陽、南充、遂寧等地7名被拐長達20年的受害人回家。視覺中國供圖

  12月27日,四川新聞網記者從省公安廳獲悉,今年以來,按照公安部的統一部署,全省公安機關把時間長、跨度大、破案難度極高的拐賣兒童積案,作為2017年的一項重點工作來抓,並下達了《2017年全省拐賣兒童積案攻堅目標案件》。截止目前,已成功破獲部級目標案件3起,省級目標案件3起,並通過DNA比對,成功比中並找回52名當年的被拐兒童,並相繼與親生父母相認,失孤家庭闔家團圓,重享天倫。

  12月27日上午,由四川省公安廳、中國社會福利基金會緣夢基金主辦的“緣夢行動,溫暖回家路”2017四川大型認親大會在南充舉行。來自成都、綿陽、南充、遂寧、宜賓、廣安、達州、資陽等地7位被拐長達20年的受害人,在公安部、省公安廳和相關市州公安機關的工作下,在社會各界的參與下,相繼找到親人,並在此次活動中認親。

  活動現場,上演了一幕幕感人肺腑的畫面,在場觀眾無不動容……

  小張與父母重逢

  宜賓5歲男童被拐至福建 19年後終于回家

  在認親大會現場,如今已經24歲的小張和家人擁抱在一起,激動地流下了淚水,1998年12月6日,五歲的小張在宜賓翠屏區北門長春街附近與爺爺一起賣水果,中午的時候其爺爺讓他獨自回家。在回家的路上小張碰到了一個穿白色衣服的女人,女子牽著小張的手,還給他東西吃,誰知小張吃後便昏睡過去。

  小張還記得,當時他被那個女人帶著坐了很長時間的汽車,醒了又睡一直反復。後經警方查實,小張被拐賣到福建永安市槐南鎮。2016年4月10日,翠屏區刑警大隊接到其父張先生報警稱,小張于1998年在北門長春街走失,至今沒有消息,請求採集DNA入庫。接警後,民警辦理了接處警登記,提取了當年的詢問筆錄,並對當時掌握的疑似人員進行了梳理和比對。同時,于2016年4月11日將採集的血樣送往宜賓市公安局納入公安部打拐DNA數據庫。由于小張當年被拐時已有五歲,已有記憶,長大後尋家的願望十分強烈。2017年9月4日,小張加入了寶貝回家志願者QQ群,並在當地公安機關採集血樣。10月13日,通過公安部DNA打拐數據庫盲比,張先生與小張所檢遺傳標記符合遺傳規律,確認具有親緣關係。在今天的認親大會現場,一家人時隔19年終于重聚。

  小高與家人團聚

  31年不搬家不改變房屋外觀 南充夫婦終于等到獨子回家

  “爸爸媽媽我回來了。”聽到兒子小高的這句話,高先生一家人相擁而泣。1986年8月,南充市儀隴縣鳳儀鎮場鎮上,高先生和易女士夫婦當時僅5歲的獨子小高失蹤,一時間全家人陷入恐慌,隨即到公安機關報警,接警後,儀隴縣公安局迅速組織警力在孩子走失的各大路口、交通要道、車站開展摸排走訪工作,但多番找尋仍無結果。

  高先生及家人心中都心存一份僥幸,他們不搬家、不改變房屋樣貌,期盼有一天兒子能找到回家的路,出現在家門口。

  在聽到儀隴縣公安局免費為丟失小孩的家庭採集DNA入庫的消息後,2012年6月,懷著最後的希望,高先生和易女士二人帶著身份證件到儀隴縣公安局刑偵大隊技術室採集血樣,技術室民警嚴格按照工作要求,登記相關信息,將採集的血樣錄入“全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童DNA數據庫”。隨後高先生夫婦多次致電儀隴刑偵詢問血樣比對結果,民警均耐心予以解釋。2017年9月26日,通過公安部DNA打拐數據庫的盲比,高先生和易女士的血樣與吉林省通化縣公安局採集的兒童小高血樣所檢遺傳標記符合遺傳規律,確認具有親緣關係。在今天的認親大會現場,這對苦等了31年的父母,終于等到了兒子回家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010020020130000000000000011106191122176872