新華網 正文
54歲保定大叔徒手破冰、河中救人獲網友點讚
2017-12-28 18:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月28日電(記者 趙鴻宇)26日早上,河北保定的氣溫在零下5攝氏度左右。7時50分,54歲的市民石磊騎車上班,途經朝陽大街清水河橋頭時,忽然發現河中央一位老婦人在冰水中掙扎。他馬上把自行車扔到路邊,脫下棉衣棉褲衝向河道。

  石磊回憶,他越過約6米寬的冰面,小心翼翼爬到老人身旁,想用力將其拖到冰面上。但河中心的冰面較薄,他不敢站起來用力,加上老人落水後身子太重,幾次嘗試都沒把老人拖上冰面。

  這時石磊用拳頭連續猛擊兩公分厚的冰面,試圖強行鑿開一條“救援通道”。然而正在拖拽時,冰面突然大面積坍塌,石磊也落入一米多深的冰水中。但他毫不放棄,抱住老人繼續用力往冰面上拖。

  這時,市民馬紅傑找到一塊木板,參與到救援中。“我過去後,看到石磊已經在救人,我又處在他身後,當時也沒想別的,就開始使勁拽石磊。”馬紅傑説。

  由于冰面太薄,木板承受不住兩個人的重量,發生了側翻,兩人雙雙落入刺骨的冰水中。好在兩名救人者體力尚好,河水不是太深,另有好心市民遞來用以拉拽的管子。幾人齊心合力,最終將老人成功救回到岸邊。

  救人上岸後,周圍居民拿來棉襖、被褥等,石磊與身邊群眾也幫老人換好衣服。有附近村民認出了老人,便跑去其家中告知。老人家屬趕到後,石磊又和其他人把老人抬回了家。隨後,石磊回到自己家中,喝了碗姜湯,衝了個熱水澡,換身衣服就去單位上班了。

  73歲的被救者翟大媽目前身體並無大礙。她的兒媳趙紅改説,老人不小心落水多虧了好心人們搭救,不然後果不堪設想。

  石磊的兒子石曉偉告訴記者,他和他父親都是愛心團隊——保定愛心摩旅機車俱樂部的一員,經常參加愛心活動,即便抽不出時間也一定會捐款捐物。“我爸是出了名的熱心腸,單位同事或鄰居都愛找他幫忙;別人遇到困難,他從不袖手旁觀。”石曉偉説。

  石磊救人的短視頻,在微信朋友圈和微博中引發網友一致點讚。有網友在微博中評論:“真男人!錘冰那一瞬間帥呆了”。也有網友在某微信公眾號上留言:“這是冬日裏的‘暖陽’,這是真正善良的人,這是全保定的驕傲,為正能量點讚。”

  面對讚揚,石磊稱,每一個有愛心、有正義感的人遇到這種事都會有所作為,“每一位在現場伸出援手的市民都是英雄,我為保定有這麼多的好市民感到驕傲。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 導遊救人而犧牲,見義勇為不容質疑
    導遊是遊客安全的第一道防線。然而,導遊自己的安全卻經常被人忽視。此次事件之後,可否使人們重新審視和關注這個群體的生存狀態、工作安全、工作尊嚴等行業問題。
    2017-12-26 08:48:43
  • 這位環衛女工的一把鐵鍬,危難之際救出40人
    冬日裏,河北省邢臺市107國道沙河大橋畔,一個橘黃色的身影手拿掃帚正在認真地清掃路面。不久前,這裏曾發生一起車禍,40人命懸一線。危難之際,正在附近工作的環衛女工砸窗救人……
    2017-12-23 14:38:43
  • 90後軍人回家探親時火場救人 獲救夫婦千裏送錦旗
    今年21歲的王勝祥是一位90後軍人,11月25日中午,回江蘇東陽老家探親的他,正在吃午飯時突然聽到有人大喊“著火了”,他立馬放下碗筷往外跑。
    2017-12-23 12:48:31
新聞評論
加載更多
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
010020020130000000000000011106661122181649