新華網 正文
【中國鄉村走向振興】今年我國農民收入將創歷史新高
2017-12-28 20:33:53 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視網消息(新聞聯播):黨的十八大以來,中央多措並舉,拓寬農民增收新渠道,使農民收入保持持續較快增長。農業部預計,今年我國農民人均可支配收入有望突破1.3萬元,創歷史新高。

  農業部最新發布,目前,我國已有82%的農村土地完成承包經營權確權,預計2018年年底前,全國農村土地確權將基本完成。

  承包經營權確權,讓農民最大的財産——土地給農民帶來更多的收入。在四川眉山金光村,當地農民以入股的方式,將承包地的經營權流轉給一家水稻合作社。

  為了讓農民享有更多財産權利,十八大以來,我國農村改革不斷深入。目前,已有28個省份整省推進農村土地確權;13個省份完善“三權分置”辦法的實施意見;100多個縣市區探索農村集體産權制度改革。

  中國社會科學院學部委員 張曉山:農民最大的財産,怎麼樣能夠真正地變現,能夠增值,農民能夠分享到增值的收益,這樣財産性收入能夠有一個大幅度的增長,這就對農民的增收有一個可靠的源泉和一個比較堅實的基礎。

  中央從制度安排上增加農民財産性收入的同時,還壯大“互聯網+”等新産業新業態,拓展農民收入持續較快增長新的動力源。農業部測算,目前,新産業新業態使農戶農業經營收入增長了67%。僅僅農村電商,就成為2000萬農民的主要收入來源。

  在增強農民增收內生動力的同時,針對農民工資性收入增幅下降的問題,國家支持農民返鄉創業創新,就近就業。目前,已發布1096個農村“雙創”園區,創建41個國家現代農業産業園,讓不少農民在本鄉本土有了一份工資性收入。

  河南省蘭考縣徐場村村民 徐紅霞:現在我和我老頭在廠裏面一個月就是掙萬把塊錢,在家裏還能看孩子還能照顧老人,我心裏可滿足。

  農業部農村經濟體制與經營管理司司長 張紅宇:農民應該講這些年,特別是黨的十八大以來,收入在不斷增長。城鄉(居民收入)之比已經由2009年的歷史最高點1:3.33縮小到了1:2.72。

  中國要富,農民必須富。在一係列強農惠農政策推動下,五年來,我國農民收入增長近50%,農民收入增速連年跑贏城鎮居民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
年年有“魚”
年年有“魚”
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
010020020130000000000000011101191122181943