新華網 正文
怎麼用?好用不?安全嗎?——走近“電子身份證”
2017-12-28 22:47:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月28日電(記者馮國棟)基于公安部“互聯網+可信身份認證”平臺開發的多個版本的“電子身份證”,今年已在多地先行先試,引發網民對“無證闖天涯”“一部手機走天下”的期盼。作為首批試點城市,武漢已將電子身份證應用到百姓出門辦事、賽事安保、網吧上網等多種生活場景。一年間,電子身份證給這裏的百姓生活帶來怎樣的變化?

  辦政務、上網吧、處違章,“無證”也行

  12月27日,在武漢“市民之家”治安窗口,前來辦事的大學生小文發現自己忘帶身份證了。她沒有急于回去取,而是在現場工作人員的提示下,下載了一款名為“證照卡包”的手機APP。

  輸入姓名、身份證號和手機等信息後,她用手機“刷臉”採集生物特徵,隨後各種公安證照信息在後臺自動關聯,傳輸到內網審批係統。沒有出示任何身份證明,小文順利辦好了業務。

  在武漢市公安交管局,市民通過手機刷臉認證即可確認身份,以後通過手機辦理涉及交管的百余項業務,均不需要身份證。如果辦事群眾對刷臉時手機抓拍到的照片比較滿意,可直接用做作證件照片,省去了專程再去補拍證件照的麻煩。

  在武漢市內的一些網吧,市民上網用手機掃碼即可實名登記,無須再出示身份證並登記。在江漢區姑嫂樹路的“友家網咖”,只要使用“證照卡包”裏的“網吧上網”功能,掃描終端機上顯示的二維碼,就能自動登記上網。目前,武漢市已有19家網吧接入了“證照卡包”識別終端。這一舉措已在武漢三個區進行試點推廣。

  除此之外,武漢還在多個賽事安保場合下應用這種電子證照。今年執行多次賽事安保任務的民警雷利萍介紹説,一些大型賽事要求門票實名認證,經常有觀眾忘帶身份證。民警幫忙在他們的手機上安裝電子身份證,能很快完成驗證,順利進場。

  記者下載軟件體驗,在輸入身份信息並回答係統問題後,按照係統提示,對著手機屏幕完成規定動作,用時不到一分鐘就有了自己的電子“身份”。一張身份證縮略圖顯示在手機上,關聯的戶口薄、駕照等證件信息也一應俱全。在具體應用中,身份信息會被轉化成身份二維碼,供掃碼器讀取識別。

  電子身份證帶來行政審批提速

  武漢市民用的“證照卡包”基于國家“互聯網+可信身份認證”平臺,由公安部第一研究所、華中科技大學信息安全研究所聯合研發,集合身份證、護照、港澳通行證、往來臺灣通行證、戶口本、居住證、駕駛證、行駛證等8本“電子證照”。

  武漢市公安局行政審批處處長徐舫説:“網上辦理落戶,最難的就是證明‘我是我’,以往市民必須親自到窗口提交證件,供工作人員進行相貌比對。居民二代身份證在設計之初考慮到了網上應用,電子身份證則讓群眾足不出戶辦事成為可能。”

  據了解,“證照卡包”APP這一平臺發揮居民身份證在網絡社會的法定證件作用,與實體二代居民身份證數據同源,效力一致。在法律法規及相關行政規定下,能夠滿足使用法定證件證明身份的業務場景要求。

  武漢市自今年初開始試點電子身份證,今年1月的下載量已突破40萬次。今年6月,武漢市公安局148項涉及到戶籍、交管等受理數量大的公安行政審批全部上網。有些業務還推出了郵遞服務,市民足不出戶領到證件。

  例如,大學生在通過“證照卡包”進行實人認證後,就可以在網上提交大學畢業證等電子資料,三個工作日後就能通過快遞收到一張準遷證明,全部流程實現網上操作,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

  三重“安全門”確保“我就是我”

  頻頻曝光的個人身份信息泄露事件,讓一些網民擔心電子證照是否安全可靠。有網民問,數據信息是可以被復制的,一旦身份號、姓名、出生年月日、住址等身份信息泄露,如何確保自己的身份不被他人給“復制”?

  對此,公安部相關人員表示,身份認證平臺採用的生物特徵識別技術,以及我國自主研發的數字安全技術和國産安全算法,是一整套多維度、多因子、多層級的“互聯網+”可信身份認證體係。目前,公安部已經完成了平臺的安全評估工作。

  據了解,在所有的電子證照中,最核心、最關鍵的是電子身份證。它以身份證號為基礎,並且採用了先進的“人臉識別”技術,可實現實名、實人身份認證。在技術層面上,這種認證方式採用了“三重”安全機制,即:基于證件真實性的人證核驗、基于人臉識別的實人核驗、基于用戶記憶的動態問卷。

  公安部門相關技術人員介紹説,為確保在應用中與實體二代居民身份證採信的數據同源,電子證照採用“刷臉”識別。在申辦時,係統會提示用戶完成隨機的指定動作,例如“晃動手機”“向某個方向轉頭”。其目的是為防止因信息泄露導致的身份被冒用,用他人照片冒充他人申領,無法通過係統認證。

  對于包含有身份信息的二維碼安全可靠性,相關人員介紹説,身份二維碼包含了姓名、居住地址等個人信息。算法經過加密,並且二維碼每分鐘更新一次,這在極大程度上保證了身份信息二維碼與電子身份證匹配是真實且唯一的。

“網證+刷臉” 電子身份證讓生活多些安心與便捷

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020130000000000000011101301122182133