新華網 正文
存消防隱患 網紅“最魔幻宿舍”將限期整改
2017-12-29 07:48:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

正在逐步拆除的“最魔幻宿舍”內部場景

未改造的普通學生宿舍墻壁潔白,無隱患

  鋪上地毯,綁上吊椅,屋頂布滿紅色紗幔,挂上紙糊的燈籠,串上幾排小吊燈……近日,中國傳媒大學的一間“最魔幻宿舍”走紅網絡,被不少網友稱其“有創意”。但也有不少網友質疑稱,改裝後的宿舍裏,紗幔、地毯易燃,小吊燈也存在安全隱患,一旦著火,後果不堪設想。

  記者了解到,這間宿舍的主人,是該校數字娛樂專業的4名大一男生。12月28日,記者從中國傳媒大學處獲悉,這種裝飾宿舍的行為違反學校相關規定,存在極大安全隱患,目前已經要求學生于元旦假期結束前進行整改。

  事件

  中傳“最魔幻宿舍”走紅引爭議

  12月22日,中國傳媒大學學生會公眾號發布《別了,魔男窟》一文,展示了由4名數字娛樂專業大一學生設計改造的“最魔幻宿舍”。文中介紹,改造後的宿舍總體風格比較日式,“核心就是橫跨房間兩端的燈籠”,門口添加的木質牌匾和房間內的大片布藝裝飾。

  記者注意到,學生公布的改造後的宿舍照片中,有大片的紗幔,兩塊幾乎佔滿宿舍地面的地毯和數排LED小燈泡。學生自述稱,他們坐在地毯上玩“既舒服又方便”。

  “最魔幻宿舍”隨即在學生間走紅,獲得不少學生點讚稱“有創意”,但也有不少學生表示,宿舍裏堆滿了這些雜物、易燃物,會不會有安全隱患。對此,上述公眾號文章也提到,這間宿舍“因裝修觸犯相關宿舍條例,有火災隱患,已被勒令拆除”。文章的作者也提醒大家,“在展示個性的每一個舞臺中,都不能跨過安全隱患的底線”。

  12月28日,記者聯係到“最魔幻宿舍”的入住學生劉清(化名)。18歲的劉清告訴記者,他和其他3名室友一起,花費4個月時間改造了這間宿舍。他稱,自己沒有寄宿在學校的經歷,“一來到學校,感覺宿舍就是我的新家,不能枯燥單調,應該有自己的風格,就萌生了改造(宿舍)的想法。”但他坦承,“對于改造的安全性,特別是用電安全當面,的確欠考慮。”

  探訪

  宿舍內裝飾品擋住煙霧報警器

  12月28日,劉清帶著記者來到中國傳媒大學生活區,走進他們改造後的宿舍。宿舍位于6層,記者進去時,劉清的兩位室友正坐在自己的吊椅上打遊戲。與其他的宿舍不同,這間宿舍的墻壁上貼滿了壁紙,天花板上布滿了一串串LED小燈泡。四人告訴記者,他們從來不開宿舍原來配置的日光燈,都是用LED燈照明。記者注意到,這些小燈上面,罩著一層紫紅色紗幔。

  劉清告訴記者,改造宿舍的材料都是從網上買的,“陸陸續續買了2000多元的材料,光一塊地毯就花了500元。” 但記者注意到,此前鋪在宿舍內的地毯目前已被清除。除此之外,對比之前網上熱傳的圖片可以看出,原本懸挂在屋頂麻繩上的幾頂燈籠和宿舍門口的牌匾也已被拆除。

  記者現場觀察發現,盡管已經拆除部分裝飾品,但屋頂上布滿的紗幔,仍舊擋住了房屋正中間的煙霧報警器。

  進展

  校方責令學生下月初消除隱患

  針對此事,中國傳媒大學宣傳部副部長裴鳴回應記者稱,此種裝飾宿舍的行為已經違反學校相關規定,存在極大安全隱患,目前已經要求學生限期整改。

  記者注意到,該棟學生宿舍樓的一層明顯位置,張貼了《中國傳媒大學學生公寓管理規定》,其中第十六條要求,嚴禁在宿舍內存放易燃、易爆、易腐蝕、劇毒及具有放射性等危險物品;第十七條規定,嚴禁亂拉電線網線。

  對于學生改造宿舍一事,中國傳媒大學後勤處公寓管理中心相關工作人員表示,“天花板上的LED燈屬于私拉電線。麻繩、紗幔擋住了煙霧報警器,嚴重幹擾其敏感度,一旦發生火災,後果不堪設想。4名學生還撤走了宿舍的座椅,換成了固定在床沿上的吊椅,承重力無法保證,難免對學生生命安全造成威脅。”

  學生改造宿舍持續了4個月,為何之前沒有叫停?該工作人員稱,由于裝飾物品都是以快遞形式分撥兒被學生帶進宿舍,他們沒法了解到這一情況。他表示,12月初發現裝飾完畢的宿舍存在違規情況後,他們隨即將情況反映到學校後勤處、保衛科、二級學院、學生處等部門。

  上述工作人員表示,已通知劉清和他的3名舍友,務必于元旦假期結束前將宿舍內的所有裝飾品全部拆除。12月28日下午,劉清也告訴記者,“雖然有些不舍得,但是要遵守學校規章制度,也應當盡力避免安全風險。我們正在逐步拆掉天花板上的LED燈和紗幔。”(文/記者 熊穎琪 實習記者 張曜麟 攝影/實習記者 張曜麟 線索提供/張女士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020130000000000000011108201122182483