新華網 正文
豫閩兩地監獄千裏調犯:服刑父親等待為白血病兒子移植幹細胞
2017-12-29 07:50:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

供圖/福州監獄

  從河南開封到福建福州,福建省監獄管理局跨越千裏調動了一名罪犯,只為救助這名罪犯身患白血病的兒子。北京青年報記者從服刑犯家屬處了解到,其五歲兒子被診斷出白血病,需要盡快移植造血幹細胞。但兒子與母親、姐姐的配型均未成功。無奈之下,服刑中的丈夫成為妻子的最後一根“救命稻草”,妻子寫信向監獄求助。收到求助後,福州監獄從河南遠調來罪犯,順利完成配型,預計將于年底完成移植手術。

  兒子突患白血病

  3月25日,在福建醫科大學附屬協和醫院,蘇娟(化名)5歲的小兒子因出現了頸部腫塊前來問診,最終被診斷出急性淋巴細胞白血病。聽完醫生的診斷,蘇娟覺得自己的天又一次塌了。

  2016年8月,蘇娟第一次覺得自己的天塌了,她收到丈夫陳寬被判刑的噩耗:陳寬因詐騙罪,被判處有期徒刑8年3個月,將關押在位于河南開封的河南省第一監獄。此時的蘇娟挺著大肚子,聽到丈夫的刑期淚流不止。一年過去了,32歲的蘇娟向北青報記者提起此事,語氣中依舊充滿傷感。“公婆去世了,丈夫又不能在家,自己沒了支柱。”蘇娟嘆氣説。

  蘇娟告訴北青報記者,她與陳寬是福建南安人,除了患病的小兒子龍龍(化名)之外,兩人還育有一個12歲的女兒。陳寬入獄後,蘇娟失去了經濟來源,只能在福建打零工養家。為了照顧子女、節省路途開支,在陳寬入獄後,蘇娟沒有去河南監獄看望過他。

  蘇娟雖賺錢少、養家艱難,但想著一家人能平平安安就滿足了。沒想到,龍龍的病情突至,給蘇娟的艱難生活雪上加霜。為了在醫院照顧龍龍,蘇娟很少回家。因為無暇顧及大女兒,她甚至打算將她送至孤兒院。“我一個人實在是沒辦法照顧女兒了,但又不能放棄兒子。”蘇娟堅定地説。為了給龍龍籌款治病,蘇娟向親戚朋友借錢,同時在微信發起網絡籌款。籌錢困難時,蘇娟常常在龍龍的病房窗戶前,呆呆地看著天空。蘇娟對北青報記者説,“實在沒辦法了,我想看看天,求老天爺幫幫忙。”在社會愛心人士的幫助下,蘇娟最終籌得35萬元。目前,35萬元已全用于龍龍的治療。

  妻子無奈向監獄求助

  7月,龍龍的病情開始急轉直下,依靠化療維持生命。福建醫科大學附屬協和醫院血液科的一位醫生告訴北青報記者,龍龍的病情發展很快,需要盡快移植造血幹細胞,才能挽救生病。經過配型比對,蘇娟及其大女兒與龍龍的配型均不成功,無法提供造血幹細胞。對此,蘇娟感到很絕望,經常哭泣不止。病床上的龍龍也覺察到了母親的低落情緒,他放下了一直在播放動畫片的手機,對蘇娟説,“媽媽你不用哭,要好好吃飯才行。”看著懂事的兒子,蘇娟決定想盡一切辦法。一天,她突然想到了在服刑的丈夫,丈夫成為她搶救兒子的最後一根“救命稻草”。

  福建醫科大學附屬協和醫院血液科的一位醫生對北青報記者説,根據龍龍目前的病情與身體狀況,不適合長距離前往河南與父親配型。血液科主任醫師、醫學博士李乃農介紹,造血幹細胞移植的供者與患者在同一地點進行手術是最佳選擇。

  9月,蘇娟向收監陳寬的河南省第一監獄寫了一封求助信,信中説明了龍龍的病情,希望陳寬與龍龍配型,移植造血幹細胞。在收到蘇娟的求助信後,河南省第一監獄立即安排醫生為陳寬查驗血樣,並承擔了4000元的檢測費。最終,檢測結果顯示,陳寬與龍龍配型成功。據血液科醫生所稱,經過比對,陳寬與龍龍的配型程度最高,在百分之八十左右。龍龍最快將于十二月底進行移植手術。

  “千裏調犯”等待移植手術

  收到檢測結果後,河南省第一監獄將情況上報到司法部監獄管理局,申請將陳寬從開封調到福州。在獲得司法部的批準後,福建省監獄管理局決定將陳寬收監于離醫院最近的福州監獄,以配合龍龍治療。

  由于涉及跨省調動,且距離相差千裏,押解過程中有著不可預料的因素,對此,開封與福州的監獄部門都做了充分準備。在開封開往福州的高鐵上,河南省第一監獄派4名民警將陳寬包圍,5人聯排坐在座位上。12月9日下午三時許,在歷經8小時的路途後,河南省第一監獄將陳寬安全送到福州。此時,福州監獄的四位民警已早早等候在福州火車站的出站口。之後,河南省第一監獄與福州監獄完成對陳寬的押解交接。

  北青報記者從福州監獄了解到,為了保證陳寬與龍龍的移植手術順利,監獄對他的住宿、飲食有了特別關照,為他的身體創造最好的條件:將陳寬住宿的監房由12人減少為4人;每餐為陳寬供應牛奶、雞蛋等;督促他每天利用獄內健身器材鍛煉身體,每天定時曬太陽。此外,北青報記者了解到,龍龍的造血幹細胞移植手術還需60萬元,福州監獄已面向民警及服刑人員發出募捐公告。陳寬對此很感激,對民警們説,自己會在監獄好好改造。

  12月,蘇娟在福州監獄見到了約兩年未見的丈夫。在短暫的三次見面中,蘇娟共與陳寬交談二十多分鐘。“我丈夫瘦了很多,他説他不會放棄小孩。”蘇娟告訴北青報記者。12月中旬,陳寬在民警們的陪同下來醫院體檢,見到了病床上的兒子。蘇娟説,龍龍見到父親時,一下子哭了。(記者 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020130000000000000011101301122182545