新華網 正文
特寫:嚴復的字,令故宮“破例”
2017-12-29 19:19:45 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電(屈婷 曹鵬遠)臨近新年,故宮博物院“破例”為一位近代名人開辦書法陳列展——在延禧宮內的素色墻壁上,那些斯文、俊雅的字跡來自福州人嚴復。

  嚴復有許多赫赫有名的頭銜:思想家,教育家,翻譯家……但他作為書法家的一面卻鮮為人知。從12月28日起整整一個月,嚴復的臨帖、信札、批注、對聯、題贈、譯著等百余件珍貴文物,戲劇性地“重回”他幾番沉浮、命運懸係之地,供世人品味其中深意。

  12月28日,單霽翔在“繹新籀古 光氣垂虹”——嚴復書法陳列展開幕式上講話。新華社記者 屈婷 攝

  展覽詞中如此評價嚴復的字:他的書法如其學術,都經過了廣泛取法、長期研煉,我們不但可以從容欣賞其“池塘春草、清水芙蓉”的美學風格,更可細心體會其“繹新籀古、光氣垂虹”的思想境界。

  故宮延禧宮院內,最為顯眼的莫過于西洋風格的殘破建築“靈沼軒”。故宮博物院院長單霽翔在開幕式上風趣地將它戲稱為“最老的爛尾樓”。

  但他話鋒一轉:“建築的殘破説明了國難深重的歷史。”靈沼軒修建兩年後,辛亥革命爆發。1912年,溥儀退位。同年,嚴復入京,任北京大學首任校長。

觀眾趙然在認真觀摩展品。新華社記者 屈婷 攝

  “在這裏舉辦這個展很有意義。”單霽翔説,故宮為此策劃了一年,希望“為人們打開認識嚴復和那個時代的窗口”。

  中國眾多研究嚴復的專家學者、海內外嚴復家族後人也出席了開幕式。因為身體原因,辜嚴倬雲發來賀信寫道:“先祖父一生事功,大半凝結在文字上。他的書法是一生精神面貌的傳達,睹其字可以參究其治學處世之道矣。”

  頭發花白的嚴孝潛代讀了“姑姑”們的賀信。他帶著女兒在故居照片與嚴復家書前長久地駐足,“很熟悉、很高興”。

  12月28日,嚴孝潛在展品前駐足觀看。新華社記者 屈婷 攝

  “據我所知,故宮極少專門為一位近代人物舉辦書法展,今天這份特別的待遇給了嚴復先生。”福建省委宣傳部副部長徐姍娜説,“我以為,先生是有資格來領受這份殊榮的。”

  在一面深紅色的幕墻上,四張照片展示了嚴復從青年到老年的形象。年輕的他在巴黎梳著長辮、戴著小帽,到了中年,他有時一副西方紳士打扮,有時著長袍馬褂;晚年的嚴復坐在椅上,短發立著,眼神犀利。

  如同個人形象一樣,嚴復在那個時代站在了中西方文明交匯和衝突之間。他倡導的“信、達、雅”的翻譯標準被國人所熟知。嚴復用高超的翻譯技巧,把《天演論》《原富》《法意》等西方經典帶給國人,被喻為思想的“盜火者”。

  在中國社會科學院近代史研究所研究員雷頤看來,嚴復和梁啟超是近代以來影響中國最大的兩位啟蒙思想家,“如果説梁啟超的啟蒙是宣傳式的,那麼嚴復更注重學理性的思辨。”

嚴復行書團扇面。 福建博物院 供圖

在單霽翔看來,書法透著人的思想和精神境界。在國家文物鑒定委員會委員、文物專家謝辰生的推薦下,單霽翔在福州市嚴復翰墨館第一次觀賞了不同時期的嚴復書法真跡,被其中不為人知的風採所觸動。

同樣受到觸動的還有嚴復的同鄉——嚴復翰墨館創始人鄭志宇。十年前,鄭志宇因為機緣巧合迷上了嚴復的書法,于是投入2億元,收得近300件嚴復墨寶、信札及其著作的孤本典藏,建起一座民間博物館。

今天,鄭志宇覺得嚴復是“回到故宮了”。“從福州到北京,一南一北,觀者倣佛跨越時光,看到一位思想者從侯官走向京城,改變了整個中國近代思想史,”他説。

嚴復書法三則。 福建博物院 供圖

  書法家、首都師范大學教授葉培貴認為,嚴復的思想新,書法卻“舊”。“他一貫地以顏書為骨架,結體外拓,以王羲之、孫過庭為血脈,筆調流利;一貫地神澄氣定,從容俊雅,始終都是一種極斯文的書寫。”

  葉培貴認為,鑒賞嚴復的字,相比臨帖,信札似乎更有價值和意趣。“明清以來,很多書法家是職業的,他們的書寫是為了打動世人,但嚴復不是。書信往來,就更不會炫技了,而純粹是他內心的寫照。”

  在展廳,30歲的趙然邊看邊拿小本記錄。他是逸清齋書法課堂的老師,打算在網上寫個心得,讓更多人前來。“你看,他的運筆多麼精到,多麼用功,真讓我既嘆服,又感動。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
010020020130000000000000011101021122187794