新華網 正文
北京3條軌道新線同日運營 將規范共享單車接駁方式
2017-12-31 07:16:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京3條軌道新線同日開通運營

  全自動運行燕房線、磁懸浮S1線和有軌電車西郊線試運營;蘋果園站春節後封站改造

  昨日(30日)首班車起,國內首條全自動運行示范線路燕房線(含房山線閻村東至蘇莊一站一區間)、首條中低速磁懸浮S1線(石廠站至金安橋站)、有軌電車西郊線開通試運營。至此,北京市軌道交通路網運營線路達22條、總裏程608公裏、車站370座,包括換乘站56座。

  將規范共享單車接駁方式

  “三線”開通首日,北京市交通委主任周正宇對西郊線調研後透露,目前北京軌道交通總裏程已達608公裏,覆蓋面更廣,能吸引更多人選擇地鐵出行,以後要注重提升服務水平。一是提高換乘能力,加寬換乘通道,順暢換乘流線,縮短換乘距離;二是要完善車站周邊的接駁,並對共享單車這一新興接駁方式進一步規范。

  “今年已經啟動相關工作,先瞄準345個車站的接駁,特別是80個換乘車站,要求共享單車企業加強線下管理,逐步規范。首先整治地鐵區域的共享單車停車亂問題,規范增劃停車區域、入電子圍欄,並增加管理人員。”周正宇説。

  對于汽車與地鐵接駁,周正宇表示,目前郊區也在考慮建P+R停車場,這次在燕房線和房山的幾個車站同步建成了P+R停車場,這樣可以方便駕車市民接駁軌道交通。

  蘋果園站春節後封站改造

  針對地鐵蘋果園樞紐整體建設情況,周正宇介紹,改造方案跟建設方案同步,蘋果園站將于春節後封站改造。另外,S1線預計明年底和6號線西延貫通。

  預計2018年,北京軌道交通將再開通3段線路,包括8號線三期珠市口站至五福堂站、8號線四期五福堂站至灜海站、6號線西延等線路,軌道路網運營裏程增加至630公裏以上。

  昨日,燕房線閻村東站,不少乘客在候車。當天,燕房線、磁懸浮S1線和西郊線開通運營。 新京報記者 陶冉 攝

  體驗1 燕房線

  車站首設母嬰室和候車室

  燕房線昨天5時5分從閻村東站發出首車,向西駛往燕山地區。這是我國首條軌道交通全自動運行線路,與房山線、九號線等貫通,連接北京西南地區與中心城區。下一步,將以饒樂府站為起點開通燕房線支線,最終到達周口店鎮。

  1小時路程縮短至20分鐘

  燕房線將北京人地鐵“足跡”向西南延伸了近15公裏,大大縮短市民從燕山地區及沿線站點往返中心城區的時間。不少沿線居民特意來體驗。

  上午9點過後,家住馬各莊站附近的房山居民鄭先生和愛人就進站上了車,他們特意看了下時間:9點22分。很快,他們抵達了燕房線東端閻村東站,時間為9點40多。“以前坐公交車至少半個小時,現在快了很多,也舒適多了。”鄭先生告訴記者,“以前孩子回家都是開車,遇到了堵車或者天氣不好就不方便,現在可以坐地鐵了。”

  家住虎坊橋的許先生和愛人昨日首次坐上地鐵直達老家,他老家就在燕山站附近。以前他們從房山線蘇莊站換乘公交回家,單程至少四五十分鐘,有時一個小時以上。而燕房線將這段行程縮短至23分鐘。

  燕房線與北京既有線路可無縫接駁。乘客從閻村東站下車後在站臺對面即可換乘房山線,非常便利。在房山線郭公莊站,可換乘9號線,繼而轉10號線、1號線、6號線、4號線等多條線路,進入城區。

  兩站設母嬰室 需在引導下使用

  燕房線還融入了諸多便民利民的創新設計。除完備的無障礙設施、列車坐椅加熱功能等,該線還在全市軌道交通線路中首創兩種新設計:候車室和母嬰關愛室。

  燕房線是一條全程飛馳于地面的高架線路。因此冬天時,兩側串風,站臺溫度較低。燕房線站務經理付京濤介紹,為了不讓乘客在站臺受凍,每一站都配備了候車室,設有空調和坐椅,乘客在候車室透過兩側落地玻璃窗,可觀察車輛是否進站。每間候車室有6個坐椅,昨天記者看到,幾個站臺的候車室裏都有乘客在等待。

  而母嬰關愛室的設置,則拓展了地鐵站的服務功能,為母親和嬰兒提供了獨立空間。乘客需注意的是,目前僅閻村東站和大石河東站兩站設有母嬰關愛室,且並非開放空間,位于工作區內。付京濤説,有母嬰需求的乘客找站內任何工作人員,便可在其帶領下進入母嬰關愛室。

  在閻村東站的母嬰關愛室裏,墻邊擺放著一溜紅色沙發和一只可移動的白色嬰兒床,抽屜櫃上貼著標簽,裏面分別放置著嬰兒紙尿褲、母乳保存袋等用具,乘客可免費使用這些用具和儲奶冰箱。

  “全自動運行”將向新機場線推廣

  燕房線是國內第一條具有完全自主知識産權的軌道交通全自動運行線路。這套全自動運行係統具安全、省時、智能的優點。

  雖然實現了無人駕駛,每列車仍配備了一名工作人員,隨時監控運行、瞭望安全,但非緊急情況時不實施操作。

  北京市軌道交通建設管理有限公司副總經理李曉爭介紹,按照市政府規劃,未來3號、12號、17號、19號和新機場線都將採用全自動運行技術。“燕房線具有示范應用的重要意義,同時也驗證了擁有我國自主知識産權的整套係統、管理模式是安全可靠的。”李曉爭説。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020130000000000000011107651122190457