新華網 正文
清華文素基地助教臆斷學生作業抄襲 校方向學生致歉
2017-12-31 07:40:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清華文素基地一助教臆斷學生作業抄襲

  清華大學教務處認定學生作業真實有效並致歉 基地辦公室一工作人員因此前不當言行被停職檢查

  12月30日,清華大學國家大學生文化素質教育基地發布一則關于《文化素質教育講座課程》相關事件的情況説明,針對基地一助教主觀臆斷一位同學的作業涉嫌抄襲,並給出不恰當的評語一事進行説明。

  説明稱,在批改本學期《文化素質教育講座課程》選課學生提交的書面報告時,助教主觀臆斷對一位同學的作業給出不恰當的評語,且課程負責教師未經全面核查便予以認定,該做法違反了學校相關教學規定。教務處核查此事後認定作業真實有效。

  助教寫評語臆斷學生作業抄襲

  日前,有網友微博爆料稱,清華大學外語係一女生,在提交文素講座書面報告後被拒絕通過。據其提供的截圖顯示,該篇論文的題目為“趣味科研,敏銳生活”。其後面的評語中寫道:“報告寫得十分出色,能將講座中獲取的觀點應用在自己的科研過程中。但是報告中提到該生參與科研、學習數據結構,不似出自外語係學生之手,疑抄襲自理工科同學。建議不通過,如有問題請聯係文素中心。”

  網帖發出後,很多網友對老師給出的評語表示不滿,不少聲音質疑老師僅憑主觀臆斷懷疑學生抄襲,就給出不通過的結論,太不負責任。

  此事在引發網友熱議的同時,涉事女生的不少同學發聲替她擔保,證明這位學生修了數學雙學位,也選修了很多其他的理工科課程,以她的理工學科知識,寫作的時候完全可以調動自己的知識儲備。

  涉事學生説明情況學院介入調查

  昨日,涉事女生的朋友對北京青年報記者説,得知報告被懷疑抄襲未通過後,該名同學來到文素基地辦公室,想説明自己並未抄襲時,辦公室一名老師則以“挂科、不寫不讓走”等理由,要求該女生寫一份內容大致為“因將此事擅自發朋友圈造成不良影響”的澄清聲明。另外一名涉事女生的同學稱,事發後,他和同學陪同女生到文素基地辦公室向老師説明情況,在門外等候多時,聽見辦公室裏老師提出的要求實在過分,便直接闖進辦公室與老師交涉,雙方情緒一度比較激動。後來,人文學院的領導得知此事,經過進一步的調查説明,事情得到解決。“現在已經認定當事人沒有抄襲,對當事人論文的評判確係‘疑罪從有’。”

  另有同學向北青報記者證實,事後,清華大學教務處處長彭剛老師已經面見了當事人,了解了情況並正式道歉。當事人也稱自己並沒有因為此事受到心理創傷,也感謝大家的關心和支持。

  基地辦公室一工作人員因不當言行被停職檢查

  昨日,清華大學國家大學生文化素質教育基地針對此事發布情況説明。説明稱,在批改本學期《文化素質教育講座課程》選課學生提交的書面報告時,助教主觀臆斷對一位同學的作業給出不恰當的評語,且課程負責教師未經全面核查便予以認定,該做法違反了學校相關教學規定。

  説明介紹,得知情況後,教務處第一時間責成相關人員核查此事,認定作業真實有效,及時與該同學溝通並得到諒解。副教務長、教務處處長彭剛得知此事後,于12月29日晚與學生見面,了解情況並代表基地主管部門向同學致歉。

  此外,説明指出,基地辦公室某工作人員與該學生面談時,擅自提出不合理要求,其間出現不當言行。目前,該工作人員已被停職檢查,基地將進一步調查核實並嚴肅處理。基地負責人和課程負責人就此事依規進行公開檢討。(記者 張香梅 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 連環“抄襲”相互致謝 廈大院長問題博士論文再調查
    博士畢業論文正文近一半篇幅與自己所帶的學生碩士畢業論文雷同,就連致謝也部分一致。近日,廈門大學附屬中山醫院院長、黨委副書記、廈門大學醫學院常務副院長蔡建春,再次被舉報其申請廈門大學博士學位的論文涉嫌抄襲。
    2017-08-21 07:48:54
  • 院長博士論文被指抄襲學生碩士論文 致謝都部分一樣
    記者將蔡建春的博士論文和這兩名碩士生的畢業論文進行比對,發現蔡建春的論文內容與後兩者內容大面積重合。其中,正文近一半與一名學生的畢業論文雷同,就連致謝也部分一致。
    2017-08-10 08:02:20
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020130000000000000011107651122190516