新華網 正文
中國中東部大部地區將出現一次大范圍雨雪天氣過程
2018-01-01 10:39:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央氣象臺1日清晨發布天氣公報,今日全國范圍降水較弱,2日至4日中國中東部將出現大范圍雨雪天氣。

  氣象監測顯示,昨天黑龍江中北部、內蒙古東北部及新疆北部降小雪,局地中雪;雲南西南部出現中到大雨,局地暴雨。今晨,江蘇、安徽南部、浙江北部等地出現能見度不足1千米的大霧,局地能見度不足200米。

  今天,全國范圍降水較弱。內蒙古東北部、黑龍江北部和東部、西藏西部和東部、青海南部、甘肅東南部等地的部分地區有陣雪或小雪,局地有中雪;西南地區南部和東部、江南西部等地有小雨,雲南西南部的部分地區有中雨。

  2-4日,中國中東部大部地區將出現一次大范圍雨雪天氣過程,西北地區東部、華北南部、黃淮、江漢北部等地有中到大雪,其中,陜西中南部、河南、湖北北部、蘇皖北部等地的部分地區有暴雪,局地大暴雪;西南地區東部、江淮、江南北部等地部分地區有中到大雨。

  氣象專家提醒,近期冷空氣活動將帶來大范圍雨雪天氣,請公眾注意做好防寒保暖措施,謹防感冒,出行請注意雨雪和低能見度給交通帶來的不利影響。

  具體天氣如下:

  一、今晨蘇浙皖等地有霧

  昨天,黑龍江中北部、內蒙古東北部及新疆北部降小雪,局地中雪;雲南西南部出現中到大雨,局地暴雨。今晨,江蘇、安徽南部、浙江北部等地出現能見度不足1千米的大霧,局地能見度不足200米。

  二、重點天氣預報

  1、我國中東部將出現大范圍雨雪天氣

  受南支槽東移和南下冷空氣共同影響,2-4日,我國中東部大部地區將出現一次大范圍雨雪天氣過程,西北地區東部、華北南部、黃淮、江漢北部等地有中到大雪,其中,陜西中南部、河南、湖北北部、蘇皖北部等地的部分地區有暴雪,局地大暴雪;西南地區東部、江淮、江南北部等地部分地區有中到大雨。

  三、未來具體預報

  1日08時至2日08時,全國范圍降水較弱。內蒙古東北部、黑龍江北部和東部、西藏西部和東部、青海南部、甘肅東南部等地的部分地區有陣雪或小雪,局地有中雪;西南地區南部和東部、江南西部等地有小雨,雲南西南部的部分地區有中雨;內蒙古東部、遼寧等地有4~6級風。南海東北部和西南部有6~8級、陣風9級東北風。

  全國降水量預報圖(1日08時-2日08時)

  2日08時至3日08時,中東部有大范圍雨雪天氣。西藏東部、青海東部和南部、西北地區東部、華北南部、黃淮大部等地有小到中雪或雨夾雪;西南地區大部、江漢、黃淮東南部、江淮、江南北部、廣西西部等地有小到中雨,其中雲南西南部的部分地區有大雨;內蒙古中西部、遼東半島、黃淮東部、江淮東部等地有4~6級風。南海東部有6~8級、陣風9~10級大風。

  全國降水量預報圖(2日08時-3日08時)

  3日08時至4日08時,江漢黃淮等地有暴雪。青海東部和南部、西北地區東部、華北西部和南部、黃淮大部、江漢北部、江淮北部及西藏東南部等地有小到中雪或雨夾雪,西北地區東南部、華北西南部、江漢北部、黃淮西南部等地的部分地區有大到暴雪,其中湖北北部、河南東南部、安徽北部等地局地有大暴雪;西南地區大部、江漢南部、江淮南部、江南、廣西西部等地有小到中雨,其中雲南西北部、江淮南部等地的部分地區有大雨;內蒙古、遼東半島、江淮東部等地有4~6級風。南海東北部和南部海域有6~8級、陣風9~11級大風。

  全國降水量預報圖(3日08時-4日08時)

  四、影響與關注

  1、2-4日中東部大范圍雨雪天氣過程及不利影響;

  2、1日黃淮、江淮等地霧霾及2-6日華北霾天氣;

  3、南海及臺灣海峽、臺灣以東洋面、巴士海峽等海域海上大風及影響;

  4、做好森林和城鄉防火氣象服務;

  5、關注黃河寧蒙段封河情況,做好防淩氣象服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 雨雪冰凍影響供電安全 福建電力嚴陣以待
    20日一大早,地處山區的華安縣供電公司高安供電所組織人員對轄區內高馬線、溪峰線等3條重要線路進行全面巡視。
    2017-12-21 10:11:48
  • 北京已連續56天無降水 年底前降雨雪可能性較低
    昨天,京城又在北風中迎來新的一周。最近的京城北風頻繁,有風無水,南郊觀象臺已經持續56天無有效降水。從目前的預報來看,年底前京城降下雨雪的可能性仍較低。
    2017-12-19 09:13:54
  • 中東部地區將有雨雪天氣 局地降溫達10℃以上
    據中央氣象臺網站消息,受較強冷空氣影響,14日至17日我國中東部大部地區自西向東自北向南將先後出現大范圍大風降溫天氣,平均氣溫普遍下降4~8℃。14日至15日,華北、黃淮、東北等地有小雪或雨夾雪,雨雪分界線位于秦嶺至淮河一線。
    2017-12-14 08:04:03
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020130000000000000011107651122193620