新華網 正文
“大王”五次來巡山——吉林天橋嶺頻現東北虎蹤跡
2018-01-01 15:18:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月1日電 題:“大王”五次來巡山——吉林天橋嶺頻現東北虎蹤跡

  高楠、延長才

  吉林省天橋嶺林業局在2017年最後一個月裏五次發現野生東北虎蹤跡,包括視頻、足跡、血樣、糞便、毛發等。專家指出,這充分説明天橋嶺林區已經成為野生東北虎重要棲息地之一,標志著吉林省野生東北虎的種群數量增長較快,活動范圍不斷擴大。

  這五次發現的東北虎蹤跡如下:12月8日,在新華林場發現疑似東北虎足跡。12月8日,在太陽林場採集到了疑似野生東北虎的毛發和血跡樣本。12月14日,在桶子溝林場發現8日遠紅外相機拍攝到的四段野生東北虎視頻。

  12月15日一早,河林場傳來消息,巡護人員在巡護時發現疑似東北虎足跡。東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局的工作人員立即趕赴現場,順著足跡一路跟蹤,採集到疑似東北虎糞便、血樣的樣本。經測量,足跡長12.5cm、寬12.5cm、掌墊寬9.5cm。

  12月18日,天橋嶺森林公安局向陽林場派出所民警在巡山清套的過程中,途經西大河林場時再次發現疑似東北虎足跡,經工作人員現場測量,足跡長13cm、寬12.5cm、掌墊寬10cm、步距長80cm。

  對于這五次虎蹤,專業機構都給出了肯定的鑒定結果:12月14日,經國家林業局貓科動物研究中心鑒定,確認在天橋嶺林業局新華林場和太陽林場發現的是同一只野生未成年雄性東北虎。

  12月25日,國家林業局貓科動物研究中心鑒定:近日在天橋嶺林業局桶子溝林場拍攝到的四段野生東北虎視頻,在內河林場、西大河林場發現的野生東北虎足跡、糞便及血樣,經鑒定為野生雄性東北虎。

  國家林業局貓科動物研究中心博士顧佳音介紹,監測數據表明,除了吉林琿春、汪清,黑龍江綏陽邊境區域的東北虎監測到的次數也在增加,緊臨這些區域的地方,老虎活動的信息也在增多,比如天橋嶺林業局。

  “2015年以前,天橋嶺出現老虎還比較少見。2015年以後,老虎出現次數在穩步增加,尤其是一個月內出現五次東北虎的活動信息且在五個不同林場,表明天橋嶺不僅是東北虎由中俄邊境向我國內陸擴散的重要廊道,更是東北虎家域的重要部分。天橋嶺林區已經是我國現今東北虎的重要棲息地,這也證明了該區域的生態環境在有所好轉。”顧佳音説。

  針對最近吉林省頻頻出現東北虎蹤跡的狀況,吉林省虎豹專家組負責人蔣勁松表示,目前,在中俄邊境區域的東北虎數量已經達到飽和狀態。琿春、汪清、天橋嶺林業局是東北虎由中俄邊境往內陸擴散至張廣才嶺的重要廊道。從近些年監測到的信息可以看出,中俄邊境區域東北虎向我國內陸擴散的趨勢十分明顯。吉林省的野生東北虎活動范圍呈現不斷擴大趨勢,東北虎數量明顯增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020130000000000000011105701122194112