新華網 正文
春運首日火車票明天8時起開搶 搶不到票還有三次撿漏機會
2018-01-02 18:12:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:春運首日火車票明天8時起開搶

  1月17日可買除夕票 搶不到票還有三次撿漏機會

  今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。今年春運火車票的預售期仍延續此前規定,網絡、電話最遠預售期為30天,車站窗口、代售點、自動售票機最遠預售期為28天。這意味著,從明天起,旅客就可以提前預訂到2月1日(臘月十六)的火車票了,而除夕當天火車票將從1月17日開售。

  中國鐵路總公司編制了“2018年鐵路春運購票日歷”,並編訂了2018年春運車票逐日的對應開售時間。

  記者從這份購票日歷上看到,到1月10日,旅客就可通過電話和網絡方式購買到小年(臘月廿三)當日火車票,1月17日可購買到除夕(大年三十)當天火車票。

  攻略

  開售時間

  同一天內,不同車站火車票的開售時間不同,其中北京西站起售時間為早8時,北京站起售時間為上午10時,北京南站起售時間為中午12時30分。

  “撿漏”機會

  當日內8時至18時,每個整點和半點均有新票起售,而火車票起售45分鐘後,如未及時支付,票源將返回票倉;

  開車前15天,是退票高峰期;

  開車前48小時和24小時,也是“撿漏”的好機會,售票係統往往會放出部分剩余車票。

  關注臨客

  春運期間,鐵路部門也會根據客運需求臨時增開列車,該部分車票不受預售限制,一旦確定開行就會發布公告,並在第一時間放票,因此也可關注臨時增開列車公告,增加購票成功幾率。

  接續換乘

  今年鐵路部門還會推出網絡購票接續換乘服務,當旅客發現目的地無票時,可通過接續換乘查詢途中換乘一次的部分列車余票情況,實現接續換乘回家。

  提醒

  1. 預計臘月廿七到臘月廿九(2月12日至2月14日)火車票最為緊俏。

  有出行需求的旅客可在1月14日至1月16日,通過互聯網、手機APP或電話訂票渠道搶票。

  2. 返程車票請提前“掐點”買。

  如:1月22日起,可買正月初五返程車票,依此類推。 李博

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020130000000000000011108201122200188