新華網 正文
“刷臉”即可辦稅 “九表合一”提速——多地基層稅務推進“放管服”改革見聞
2018-01-03 15:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月3日電  題:“刷臉”即可辦稅 “九表合一”提速——多地基層稅務推進“放管服”改革見聞

  新華社記者

  歲末年初,又到辦稅高峰期。與往年辦稅大廳人頭攢動不同,隨著“放管服”改革在基層推開,以及“互聯網+”創新手段的引入和普及,稅務大廳不再人滿為患,取而代之的是“刷臉辦稅”、3D遠程登錄、微信預約等便民舉措。

  簡政放權上做“減法”,服務管理上做“加法”。便捷高效的基層辦稅服務正有條不紊地在各地展開,為地方經濟注入新的活力。

  “互聯網+”激活服務潛能

  無需提交繁瑣的驗證材料,納稅人在辦稅時只需將身份證交給國稅局窗口工作人員,把臉部對準攝像頭,企業詳細信息就能在電腦屏幕上一覽無余。如今,這樣便利的“刷臉辦稅”在天津市河北區國稅局成為現實。

  “‘刷臉辦稅’依托‘互聯網+’應用優勢,越是誠信的企業辦稅就越便利。”河北區國稅局辦公室主任蔡春莖説,互聯網介入幫助辦稅再造流程,實現了精準高效服務。天津美康貨運代理公司財務人員劉彤深有感觸,由于他所在企業辦稅信譽良好,整個流程非常便捷。

  當下,“互聯網+”成為稅務部門改革的利器,看似“腦洞大開”便利群眾的構想正在走進現實。

  北京市西城區國稅局將辦稅大廳“搬到”網上,在全國首創3D辦稅體驗廳。通過實地全景技術,納稅人使用手機就能進入辦稅場景,周邊環境、窗口設置、辦稅流程一目了然。

  “以前年末辦稅要排幾個小時的隊,現在微信預約,準點兒去不耽誤事兒。”一位納稅人驚喜地發現。西城國稅局納稅服務科工作人員李知筱説,全面推開“營改增”後,業務辦理量激增,微信平臺則實現了錯峰辦稅,成為打通政策落地“最後一公裏”的有效工具。

  廣州市國稅局也實現了微信預約辦稅。今年前10個月,廣州225萬戶次納稅人通過微信預約方式辦理國稅業務,同比增長24%,辦稅等候時間持續下降,降幅達54.6%。

  窗口多改革群眾少跑腿

  創新不停歇,改革不止步。基層稅務部門在流程再造上進一步縮短納稅人辦稅時間,實現了納稅人和稅務人“雙減負”。

  針對填報手續復雜,重慶國稅局為納稅人開發了“九表合一”營改增申報輔助軟件,將國家稅務總局下發的營改增一般納稅人申報表的“一主表、八附表”簡化為一張“基礎數據表”,填寫項目由原來的530項減少到225項。

  記者試用後發現,納稅人只需填寫基礎數據表,係統即可將其中的數據自動還原回“一主表,八附表”。“‘九表合一’真是太方便了。”重慶巨力建築勞務有限公司財務負責人洪池冰首次填報僅用時13分鐘。

  國地稅辦稅人員“互駐”合作模式在一些地方已經實現。在山東省臨朐縣地稅局辦稅大廳,每個窗口均已升級為“一窗通辦”模式,國地稅一次性辦結。山東省臨朐縣地稅局副局長尹兆明説,臨朐縣地稅局以國地稅合作為依托,力促服務融合、執法整合、信息聚合。

  改革的紅利立竿見影。山東華建鋁業有限公司財務總監高孝生説:“企業財務辦稅不用再分頭跑、多次跑,特別是辦理涉及房産交易業務,比以前時間縮短了一半。”國地稅辦稅人員“互駐”合作模式,既解決了納稅人多頭跑等問題,降低了辦稅成本,又促使國地稅雙方互通徵管和服務信息,提升了管理效能。

  山東省臨朐縣常務副縣長郭家榮認為,對經濟相對不發達的臨朐縣來説,這有助于推動經濟結構調整,增強發展動力。

  辦稅制度化全程可回溯

  基層稅務部門還在“制度化”“標準化”上下功夫,推動“放管服”改革從量變向質變轉換。群眾明明白白辦稅,清清楚楚辦事。

  最近,《安徽省國稅係統第一批“最多跑一次”事項清單》新鮮出爐,327項事項從此“最多跑一次”。而在安徽省推出的“電子稅務局”中,實名認證用戶、非實名認證用戶分別有247項、35項業務“一次都不用跑”。辦稅服務廳一次性辦結納稅申報、發票領用等業務,平均用時僅為8分鐘。

  “列清單、少跑腿,就是要讓辦稅服務制度化、透明化。”安徽省國稅局副局長楊培峰説,安徽國稅還推出了《受理即辦事項及免報資料清單》等,“清單式”服務既規范又高效。

  天津將辦稅透明化理念體現于稅務執法全過程記錄,用執法標準化堅決杜絕吃拿卡要。

  在天津市河北區國稅局,稅務幹部執法行為及接聽、撥打納稅人電話情況須全程錄音、錄像,留存痕跡。辦稅服務廳形成“三位一體”記錄鏈條:大廳門口安裝人臉信息採集設備,咨詢臺、自助辦稅服務區等區域安裝攝像頭,業務窗口安裝視頻、音頻記錄設備,各項業務辦理情況實現清晰記錄。

  “科技手段助力涉稅營商環境不斷優化。”蔡春莖表示,執法全過程記錄實現了規范且有效的管理,保障徵納雙方合法權益,以“全過程”和“可回溯”將稅收管理成效最大化。(記者毛振華、張志龍、毛鑫、張翅、程士華、任峰)

相關鏈接:

從跑窗口到用“端口” “一次不跑”把事辦好——江西“放管服”改革觀察

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020130000000000000011101191122204892