新華網 正文
“超級月亮”現身天宇 月底還可賞“紅月亮”和“藍月亮”
2018-01-03 16:01:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月3日電(記者周潤健)皎潔如盤的“超級月亮”2日晚如約現身蒼穹,珠圓玉潤,如夢似幻。在我國北京、天津、河北、內蒙古等天氣晴好地區,很多市民都欣賞到了這輪明晃晃的“大月亮”。

  天文專家表示,沒能欣賞到這輪“超級月亮”的公眾也不要感到失望,1月31日,“超級月亮”還會再次現身天宇,屆時,還可一睹“紅月亮”和“藍月亮”的風採。

  “超級月亮”指的是比通常的滿月大14%、明亮30%的滿月,在月球滿月期最接近地球軌道時出現。

  “這一輪滿月前後的另外兩次滿月,2017年12月3日和2018年1月31日,也都可以稱為‘超級月亮’,因為月圓時月球都距離近地點不是很遠。不過,只有1月2日的滿月才是真正最大最圓的。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成解釋説。

  1月31日不僅可以欣賞到“超級月亮”,還可以欣賞到“紅月亮”和“藍月亮”。

  天文專家表示,所謂“紅月亮”是指“月全食”。1月31日,我國將迎來一次觀賞效果非常好的“天狗吞月”,如果天氣晴好,公眾只需憑借肉眼可以看到像鴨蛋紅一樣的“紅月亮”。

  “藍月亮”又是怎麼回事呢?天文專家解釋説,所謂“藍月亮”並不是指人們用肉眼可以看到藍色調的月亮,而是指天文歷法中的一種特殊現象。當一個月出現兩次月圓之夜時,第二個滿月就被賦予了一個充滿浪漫色彩的名字:“藍月亮”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020130000000000000011101191122205116