新華網 正文
河北省委對張家口市及有關縣扶貧領域突出問題嚴肅問責
2018-01-03 18:01:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月3日電(記者朱基釵)日前,中央紀委和河北省紀委通過走訪調研、專項檢查和巡視巡察,發現張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域違規違紀問題突出,主體責任缺失,工作作風不實,脫貧攻堅任務落實不到位。河北省委、省政府對此高度重視,對相關責任單位和責任人作出嚴肅責任追究。

  經過調查核實,張家口市委、市政府對脫貧攻堅工作重視不夠,督促、檢查和監督不到位,對基層存在的虛報冒領、截留克扣、強制收費、違規分配、優親厚友等問題,調查研究不深入,解決問題不得力,對專項檢查、巡視反饋的問題沒有全面整改、舉一反三。2017年9月、10月,調查發現張家口市扶貧領域問題線索441件,違規違紀問題突出。蔚縣縣委書記劉書鋒,縣委副書記、縣長王樹國作為縣扶貧開發領導小組“雙組長”,長達一年沒有召開過領導小組會議。2014年至2016年,對上級紀委交辦的378件問題線索,蔚縣只查結66件。康保縣全縣15個鄉鎮均截留挪用扶貧資金和涉農資金私設“小金庫”,縣紀委存在長期壓案不辦、接受被審查人財物和宴請等問題。産生上述問題,根本原因是落實黨中央決策部署不扎實不徹底,對扶貧領域出現的問題清理整治不力,存在形式主義、官僚主義,監督監管層層失守,履行管黨治黨責任不到位。

  根據《中國共産黨問責條例》《中國共産黨紀律處分條例》等有關規定,河北省委對相關責任單位和責任人進行嚴肅問責。責令張家口市委、市政府和市委書記回建,市委副書記、市長武衛東向省委作出深刻檢查,並向全省通報;責令市委、市政府對全市扶貧領域存在的突出問題限期全面整改。給予分管脫貧攻堅工作的市委副書記劉寶岐、副市長燕旺林黨內警告處分。市委原常委、市紀委原書記陳佩鴻履職不力,已被調離崗位。給予蔚縣縣委書記劉書鋒,縣委副書記、縣長王樹國黨內嚴重警告處分,予以免職。給予康保縣委書記杜平,縣委副書記、縣長魏紅俠黨內嚴重警告處分,杜平被免職。給予康保縣紀委書記劉光軍黨內嚴重警告處分並免職;對蔚縣紀委書記張體鐵進行組織處理,予以免職。同時,對相關監管部門主要負責人嚴肅問責。

  河北省委要求,要深入學習貫徹黨的十九大精神,切實增強“四個意識”,扎實推進精準扶貧、精準脫貧,認真查擺突出問題,深入剖析思想根源,立行立改糾正錯誤,加大專項治理力度,堅決整治扶貧領域腐敗和作風問題,確保如期高質量完成脫貧攻堅任務。

  中央紀委有關負責人指出,張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域問題突出,教訓十分深刻,反映出一些地方黨委、政府貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署不堅決不徹底、責任落實不到位,存在以形式主義、官僚主義對待扶貧工作,弄虛作假、陽奉陰違、不作為、做表面文章等問題。各地區各部門一定要以此為戒、認真吸取教訓,牢固樹立“四個意識”,堅決貫徹落實黨中央決策部署,擔負起脫貧攻堅重大政治責任。要落實《關于2018年至2020年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的工作方案》要求,找準關鍵環節,對扶貧領域貪污侵佔、虛報冒領、截留挪用、吃拿卡要、優親厚友的嚴懲不貸。要嚴肅處理在脫貧攻堅工作中搞形式主義、官僚主義,弄虛作假、數字脫貧等問題。要強化責任追究,對地方黨委、政府履行主體責任不力、工作不扎實、敷衍應付,相關職能部門監管不嚴、失職失責,紀檢監察機關懲治不力等問題嚴肅問責。

  河北通報張家口等地扶貧領域突出問題責任追究情況

  河北通報7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

  河北通報10起扶貧領域典型案件

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020130000000000000011107631122205840