新華網 正文
吳淞口沉船失蹤人員仍未找到 沉船打撈準備工作進行中
2018-01-03 19:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月3日電(記者賈遠琨 潘旭)記者從上海海上搜救中心了解到,截至3日下午4時,在吳淞口錨地沉沒的“長平”輪上10名失蹤人員仍未找到,沉船的打撈準備工作正在進行。

  3日,記者跟隨吳淞海事局船只前往搜救現場,風浪讓記者難以站穩于船頭,中午時分,現場潮高302厘米,水溫升高至10攝氏度。

  打撈船現場定位沉船,在事故發生地,事故船只露出水面的桅桿清晰可見。

  打撈船在沉船現場水域布場,沉船船艏已穿妥一根鋼絲,待進一步探摸明確水下情況後制定打撈方案。東海航海保障中心“海巡167”輪完成布設沉船應急示位標。

  “東南起12”輪潛水員羅崽力中午下水探摸,在“長平”輪二艙的尾部、右舷處發現一個約2米乘2米的大洞,“這就是導致沉船的直接原因,因為水流太急,我們撬開了艙門,但進不去艙內。”羅崽力説。

  現場海事局一位工作人員説,4平方米的大洞迅速就會涌進1噸水,他轉述一名獲救船員的回憶説,“只是把衣服放上衣架的一瞬間,水就已經在腳底下。”

  下午2時,隨著搜救范圍不斷擴大,事發點周圍肉眼可見的船只不到10艘,東海救助局派出的直升機也越飛越遠。

  “目前第一要務還是搜救船員。”吳淞海事局局長黃建偉説。

  “海巡0103”等7艘海巡艇、東海救助局“東海救204”輪和上海海警總隊“海警31018”輪正在現場搜救,“東南起12”輪等3艘打撈船、“環生1”輪等5艘清污船在現場處置。東海救助局直升機B-7356上午赴現場開展搜尋2架次。

  上海海上搜救中心2日夜間11時39分接報,載有鋼材的“長平”輪在吳淞口錨地沉沒。經吳淞水上交通管理中心係統回放,輪載鋼材5000噸,由營口至上海的“長平”輪起錨後與錨泊散貨船“鑫旺138”輪(載卷鋼)曾發生碰撞。“長平”輪上共有13人,目前3人已獲救,其余10人仍在搜救之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020130000000000000011101301122205961