新華網 正文
安徽合肥:“關愛病房”溫暖城市流浪人員
2018-01-10 10:46:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月10日電(記者鮑曉菁)窗外雖然冰天雪地,但病房內卻溫暖如春——記者從合肥市第一人民醫院獲悉,從1月3日起,為了應對極寒天氣,醫院西區設置“關愛病房”,協助救助站收治流浪乞討人員,醫護人員在提供醫療服務的同時,還主動捐出衣物,治愈並溫暖著流浪人員。

  據合肥市民政部門介紹,從1月3日起,合肥普降大雪且氣溫持續走低,街頭生活無著流浪乞討人員處境更加艱難。民政部門了解到這一情況後,積極行動,在全市開展路面巡查,重點關注在橋洞、涵洞裏蝸居的流浪乞討人員夜晚安全。合肥市第一人民醫院西區作為市政府指定協作醫療保障單位,目前已經收治9名流浪乞討人員。

  “這些流浪人員都是救助站送過來的。有精神疾病患者、聽障人士,甚至還有嚴重的呼吸道疾病患者。”該院西區護士長婁尚矯介紹,5號下午,該院接到市民政局救助管理站的請求支援電話後,迅速啟動醫療救治應急方案,在住院部五樓緊急開放10張床位的“關愛病房”,用于街頭生活無著流浪乞討人員的救治。當天晚上救助站就送來5名流浪人員,每一個都衣衫襤褸,雙手紅腫,耳朵上生凍瘡。護士們立刻對他們進行病情評估、抽血檢查,然後為他們進行清潔,最後換上幹凈的衣服。

  記者採訪了解到,合肥市救助站不僅承擔了流浪人員的醫療費,還給他們提供生活必需品,醫院裏的醫生、護士紛紛捐贈衣物,不少合肥市民也前來捐贈生活物品,充分保證了這些流浪人員的生活需求。在精心救治和照顧下,“關愛病房”裏有兩名患者的呼吸道感染得到有效控制,符合出院指徵,救助站已為兩人聯係了親人並幫助他們購買了回家的車票。

  合肥市第一人民醫院有關負責人介紹,“關愛病房”的病床已增加至40張,隨時待命以做好低溫雨雪冰凍天氣期間生活無著流浪乞討人員的救治工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011199701122237665