新華網 正文
貴州徵佔用濕地須“先補後佔、佔補平衡”
2018-01-10 10:50:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月10日電(記者李平)貴州省加大濕地保護力度,要求依法徵佔用濕地的用地單位按“先補後佔、佔補平衡”的原則,重建與所佔濕地面積和質量相當的濕地,確保到2020年全省濕地面積不少于20.97萬公頃。

  近日印發的《貴州省濕地保護修復制度實施方案》提出了上述原則和目標,並提出在明確各縣區濕地保護面積基礎上,建立濕地保護獎懲機制和終身追責機制,對濕地保護失職失責的單位和個人嚴肅問責。

  為實現全省濕地的精準監管,貴州將通過遙感監測、樣地監測、專題監測等方式,實時掌握全省濕地資源狀況,並定期向社會公布濕地資源保護動態。

  據了解,貴州將把濕地保護與修復作為公共財政支出的重要內容,並將在國家級濕地類型自然保護區和國家重要濕地(含國際重要濕地)探索生態補償試點,以增強濕地保護的可持續性。

  根據規劃,到2020年,貴州將建成1處國際重要濕地,2處國家重要濕地和70處省級重要濕地,全省濕地類型自然保護區達20個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011105701122237709