新華網 正文
天津:禁止任何單位和個人出售地熱水
2018-01-10 11:01:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月10日電(記者付光宇)記者從天津市國土房管局獲悉,天津市國土房管局、市水務局近日聯合發布關于禁止出售地熱水的通告,在全市范圍內禁止任何單位和個人出售地熱水。

  天津市地熱資源分布面積達8700多平方千米。相關專家表示,隨著天津市地熱資源開發利用規模的提高,保護壓力逐漸加大,特別是歷史上形成的地熱開採單井利用後未經回灌直接排放,造成熱儲壓力持續下降,直接影響到地熱資源的可持續開發利用。此外,出售地熱水行為也將導致個別區域地面沉降,地熱尾水排放還可能帶來熱污染問題。

  天津市國土房管局相關負責人介紹,自去年中央環保督察以來,天津市國土、水務部門相繼接到多個區的群眾舉報和市人大代表來電,反映地熱站售水造成資源浪費排放、售水場地擾民等問題。鑒于當前資源保護形勢和熱儲壓力下降趨勢,必須及時採取措施制止出售地熱水等消耗性開採利用方式,確保應灌盡灌,實現保護性開發。

  記者了解到,今年1月市國土房管局、市水務局在全市范圍內開展為期1個月的打擊違規出售地熱水專項行動,由各區國土、水務部門組織有關人員進行聯合執法,嚴肅查處本行政區域內違規出售地熱水行為;情節嚴重涉嫌犯罪的,依法追究有關當事人的刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011101021122237833