新華網 正文
定調2018 看各地如何開啟高質量發展新階段
2018-01-31 08:06:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月31日電(王瑩)在中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的大背景下,“推動高質量發展”成為近期各省兩會上的高頻詞和關鍵詞。梳理多省政府工作報告可見,淡化GDP增長目標、強化科技創新、生態環保等領域發展成為布局高質量發展的著力點。

  多省份下調2018年GDP增長預期 由高速增長轉向高質量發展

  1月18日,國家統計局公布了2017年中國經濟年報:GDP首破80萬億元,增速6.9%,實現2010年來首次回升。1月密集召開的各省兩會也陸續公布了其一年來的“成績單”。梳理這些數據可見,22省份GDP增速超“國家線”、多地邁上新臺階、西部領跑、東北回暖......可以説,2017年的經濟數據更為“立體”,更加“有看頭”。

  對于2018年的GDP增長預期,記者梳理發現,全國絕大多數省份或調低或維持了上一年的預設增速目標,即便是連續5年保持兩位數增速的貴州和西藏也均把2018年的目標鎖定在“10%左右”。而在下調增速的多省份中,天津下調幅度最大,從去年的8.0%降至今年的5.0%。

  對此,天津市政府工作報告指出,今年是天津實現從高速增長向高質量發展轉變的生死攸關的一年,將著力在“破”“立”“降”上下功夫。圍繞實現今年經濟社會發展目標,天津將深入推進供給側結構性改革,依靠創新形成新動能、激發新動力,努力實現高質量發展。

  對于這幾年增長勢頭同樣強勁的重慶,也將2018年的預期目標從去年的10%下調至今年的8.5%。對此,重慶市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長易小光表示,現在重慶處在一個結構調整升級的關鍵期,以前體現大的方面、快的方面,現在就必須注重強的方面、質的方面。

  甘肅去年的GDP增速預期為7.5%,今年設定為6%左右,對此,甘肅省政府工作報告提出,實際執行時只要經濟運行在合理區間,也可以低一些;固定資産投資增長7%,在實際工作中力求取得更好結果。

  黨的十九大報告中明確指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,中央經濟工作會議也提出,要加快形成推動高質量發展的指標體係,在此背景下,不約而同的,在部署2018年的工作時,多地淡化GDP增長目標,紛紛布局推動高質量發展。

  依靠創新形成新動能 各地高質量發展各有側重

  高質量發展成為各省積極謀劃的新布局,但因不同地區的發展階段和資源稟賦差異,如何因地制宜的轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力,各地在強調高質量增長時也各有側重,各不相同。

  對于北京和上海來説,政府工作報告都聚焦科技創新帶來的新動力。北京市政府工作報告提出,科技創新是北京實現高質量發展的第一動力。為此,北京發布了新一代信息技術等10個高精尖産業的發展指導意見,以及財政、土地、人才等一攬子支持政策。上海市政府工作報告提出,2018年上海全市研發經費支出佔GDP的比例保持在3.8%左右。今後五年,上海要在更高水平上全面建成小康社會,基本建成國際經濟、金融、貿易、航運中心和社會主義現代化國際大都市,形成具有全球影響力的科技創新中心基本框架,邁向卓越的全球城市。

  要實現高質量發展,就要實現發展方式的轉變。湖北未來五年發展的關鍵詞是“中部崛起”,從2020年到2035年,湖北要形成與中部地區崛起重要戰略支點相適應的經濟實力和戰略功能,在轉變發展方式上走在全國前列,基本實現社會主義現代化。

  山東將今年經濟預期增速設定為7%以上,強調要高質量發展,不為增長速度高低困擾。要深入實施新舊動能轉換重大工程,推動高質量發展取得顯著進展。深化供給側結構性改革,重點在“破”“立”“降”上下功夫。

  西部多省在去年的經濟增速上表現搶眼,今年的政府工作報告中也紛紛向高質量發展轉變。陜西在政府工作報告中提出必須積極適應高質量發展新特徵,著力推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。甘肅也表示要牢牢把握高質量發展的根本要求,在加快發展中補齊短板,在提升質量中擴大總量。重慶市政協委員、重慶市綜合經濟研究院院長易小光表示,重慶要提高供給側的發展質量,注意力就必須轉向以全要素貢獻為主的方向,要靠科技進步、要靠新的産業形態。也要創造好的環境,由傳統要素轉到新的要素。

  高質量發展讓百姓得實惠 美好生活是出發點也是落腳點

  提高保障和改善民生水平,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,是高質量發展的出發點和落腳點。各省政府工作報告也紛紛勾勒出今年在提高人民群眾獲得感上的藍圖和規劃。

  今年,北京市將繼續推進共有産權住房,著力解決“夾心層”的住房問題。數據顯示,2017年北京市共有産權住房用地供應量為207公頃,完成率104%,目前已陸續在朝陽區、順義區等啟動8個網申的共有産權項目,共提供房源約7300套。北京市規劃國土委相關負責人表示,2018年北京將推進已供地290萬平方米共有産權住房建設項目,不斷增強群眾獲得感。

  作為國內老齡化程度最高的城市之一,今年上海將進一步完善“五位一體”社會養老服務體係,新增7000張養老床位,改造1000張失智老人照護床位,加快建設15分鐘社區養老服務圈。

  廣東省政府工作報告提出,今年要辦好10件民生實事,包括提高城鄉居民基礎養老金水平以及積極推進參保擴面,使城鄉居民基本養老保險覆蓋率達到98%以上。

  福建省政府工作報告也制定了一攬子2018民生小目標,包括省級財政支持新建公辦幼兒園100所;完成棚戶區改造4.3萬戶;新建150個居家社區養老服務照料中心、400個農村幸福院;新增養老床位1萬張以上;在現代醫院管理、醫療保障、藥品供應保障、分級診療、綜合監管等5項制度建設上取得新突破等。

  對于旅遊消費,北京市政府工作報告中提出,要完善144小時過境免簽配套政策,擴大旅遊消費。在傳統文化保護上,新版北京城市總體規劃提到,要加強老城和“三山五園”整體保護,老城不能再拆,通過騰退、恢復性修建,做到應保盡保。北京市人大代表、中文在線董事長童之磊説,老北京古都風貌的恢復和保護進程有目共睹,期待北京城市更有歷史韻味和文化內涵。

  相關新聞

  2018年環境污染如何治?多地打出“組合拳”

  地方兩會啟幕 5天28位省級政府副職履新

  

點擊上圖 進入專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
相關新聞
  • 關于我國經濟高質量發展的幾點認識
    高質量發展既然是一個階段,就不是短時間內可以完成的,它是漸進的、積小變為大變、從量變到質變的過程。雖然是長期任務,但應把階段性目標分解為年度任務,從當前抓起,穩步推進。
    2018-01-17 08:40:07
  • 地方兩會,描繪高質量發展藍圖
    作為觀察區域發展的一扇窗口,地方兩會觸摸著時代脈動,承載著百姓期盼;開局之年,尤須凝聚眾智、集聚眾力,成就新作為。
    2018-01-29 08:42:28
新聞評論
加載更多
傳統技藝進校園
傳統技藝進校園
面藝絕活為農民增收
面藝絕活為農民增收
新春挂飾節前走俏
新春挂飾節前走俏
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
“黃土地”刷出“新顏值”:延安兩千萬畝“林海”誕生記
010020020130000000000000011111721298020271