新華網 正文
那些年,我們共同的春運記憶
2018-02-01 08:06:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,春運的大幕正式開啟。

  都説春運是中國特有的“年度大遷徙”。不論人們身處何方,都在春運的大潮裏,背上行囊,攥緊車票,穿過人海,踏上那趟等待自己的客車。而在旅途的盡頭,家,在靜靜等待。

  或許這就是春運的意義。雖然百轉千回,卻讓人義無反顧。

  綠皮車、泡面味、蛇皮袋是春運;高速鐵路、便當套餐、刷卡進站也是春運。不同的年代,有屬于那個年代特有的春運記憶,它們一同勾連出時間的印記,也折射著國家發展的歷程。

  提起春運記憶,綠皮火車應該是人們第一個能想到的物象。這個在上世紀九十年代之前運載著人們遠途出行的火車,曾是中國鐵路客運的主力。深綠色的車身、熱鬧的車廂......成為好幾代人的共同記憶。現在,主幹鐵路線基本都換上了更加現代和高速的列車,在一些偏遠山區,綠皮火車依舊是重要的交通工具。

  山青水秀的川黔鐵路線上,行進著的5629/30次列車,是一列綠皮火車。它節奏悠然,不超過60公裏/小時的車速,帶著乘客們駛過那些山間景色,聞著沿線鄉村的煙火氣息。

————————————————————————————

  以前的火車很慢,旅途上要喝到熱水,就得依賴火車上的鍋爐來燒。在綠皮火車的年代,逢上春運,從冰天雪地裏趕來的旅客一上車,一股暖流迎面撲來,車廂因為燒鍋爐的原因暖烘烘的。有熱水,就不會冷,就有熱氣騰騰的泡面可以吃。旅途再艱辛也不怕!

————————————————————————

  如果問一個即將趕火車的人帶了什麼食物,毫不誇張,十個裏面九個都是泡面。漫漫旅途上,到了飯點,陣陣濃鬱的泡面香便會縈繞整個車廂。即使現在換上了高速列車,大多數人依舊選擇帶泡面上車。方便簡單,倣佛沒有泡面的春運都不那麼完整。

——————————————————————

  春運回家,沒有比買不到車票更讓人揪心的事情了。攥在手裏的那張小小車票,給歸家的遊子莫大的寬慰和安全感。在很多年裏,人們對火車票的記憶是一張印滿信息的粉色底紋卡片。其實這張小小紙片,也歷經了版式調整,從條形碼到現在的二維碼、從原來的“全價”字樣改為現在的人民幣符號“¥”、從粉色到淡藍色磁卡票......現在,車票實名制後,每張票面上又增加了個人身份證號與姓名等信息。

——————————————————————

  在那個互聯網沒遠未像今天這樣發達的年代,買票是一件既考驗體能又考驗耐性的苦差事。尤其逢上春運,很多人為了一張小小車票,通宵排隊,裹著大棉被排隊......

————————————————————

  與體力有關的不光是排隊買票,進站、候車、檢票、上車......那些擠到滿身大汗的記憶,注定刻在每個旅客心中。為了遠方的親人,為了那一年一次的團聚,扛著行李,攥緊車票,勇敢的擠過去吧!

——————————————————————

  春運期間的火車上滿滿都是旅客和行李。人們擠在過道裏,又或是靠在車窗邊,車廂的每一寸空間幾乎都被佔得滿滿的......人們擁擠在一起,度過一個個漫長的夜晚。困了,就靠著睡一會兒,無聊了,幾個人臨時拿副撲克牌來消遣。大家雖疲憊不堪,但卻為了同一個方向堅持著,那個方向,便是家。

  年代在變,人們的春運也在變。如今,高鐵、網絡購票、移動支付、外賣服務......眾多改變讓人們的春運體驗不斷提升,但這些留在國人集體回憶裏的春運印象,時常值得回味和追憶。不論什麼年代,那份對遠方的牽挂,對家人的眷戀,都不曾改變,也不會改變。

  春運來了,我們離家的方向也近了。 (文 / 王瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020020130000000000000011108101298029821