新華網 正文
“告母家書”作者發起眾籌治病:“我想再努力一把”
2018-02-05 06:37:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  身患白血病3年 4個月前走紅卻未“借勢募捐” 如今治療費難以為繼——

  “告母家書”作者發起眾籌治病

  眼下李真母子倆點外賣解決吃飯問題。(圖片來源:北京青年報)

  “對不起,媽媽,我生病了,還是白血病……無母不成家,為了這個家,您得保重好自己。”4個多月前,因為一封“告母家書”,身患白血病的研究生李真,感動了屏幕前的無數網友。

  在接受骨髓移植手術三年後,命運現在再次向李真發起“挑戰”:因肺部感染和排異,他將不得不接受雙肺移植手術。醫生告訴李真,手術應越快越好,但60萬元的手術費用,目前還有近55萬元的缺口。這筆手術費,壓得本已負債累累的李真一家喘不過氣來。

  “説實話,(因為費用)早就承受不住了,可是我不想放棄,我想再努力一把。”李真説,“唯一的希望就是離開醫院,能早日和母親過回正常人的生活”。

  “告母家書”感動網友

  作者卻未“借勢募捐”

  28歲的李真,是一名白血病患者。

  2014年,來自湖南農村的他考入華南農業大學資源環境學院攻讀研究生。可是,拿到錄取通知書後的第三天,李真被確診為白血病。

  此後,治療成為李真生活的主題。為了治病,原本並不寬裕的家庭背了債。

  大哥為李真做了骨髓移植,哥嫂一度辭掉了工作,照顧他直至出院。

  4個月多前,因為一封“告母家書”,李真的名字,第一次出現在公眾視野。

  “對不起,媽媽,我生病了,還是白血病”,情真意切的言辭,讓李真感動萬千網友。

  在談及哥嫂一家的恩情時,李真説,“情之厚如斯,百世不足還。”

  可是,病情不斷反復,“不僅讓一家人掏空所有,家徒四壁負債累累,精神也不斷地遊走在絕望與崩潰的邊緣,身心俱疲。”

  “媽,我能在這裏跟您做些約定嗎?無母不成家,為了這個家,您得保重好自己。關于我,咱們努力就好,我不會遺憾而抱怨,您也不必自責”。

  一封質樸的書信,打動眾多網友。不過,走紅後的李真,並沒有借此機會,主動發起個人籌款。

  “當初投信過去,就沒想過籌款的事,這是一個公益活動”,李真説。此後,部分企業和個人通過各種渠道,陸續給李真籌集了21萬元款項。

  正是這樣一筆“意料之外”的捐款,讓李真艱難支撐至今。

  年關將至,李真説,今年又要和母親在醫院裏守歲了。“其實挺想回去看看其他家人,尤其是奶奶。她八十多歲了,身體也不太好。可是因為生病,2016年住進燕郊的醫院後,我好幾年沒見過她了。”

  曾130斤的李真如今骨瘦如柴。(圖片來源:北京青年報)

  換肺需60萬元手術費

  現在仍有55萬元缺口

  患病3年多,李真經歷過數次搶救,家人簽署過幾次病危通知書。

  李真曾告訴北青報記者:“(長時間的治療)不管是身體還是心理上都比較難熬、絕望,好幾次都已經打算‘回家’,放棄治療了”。

  但家人、女友、校友,甚至未謀面的網友,一直支撐著李真堅持下去。他説,如果有可能,期望能再回到學校,“希望能有機會回去讀書,不想半途而廢”。

  命運弄人,“走紅”的4個多月,李真經歷了口腔、眼睛、皮膚和血象等全身廣泛性的排異,數次遊走在生死邊緣。

  北青報記者獲悉,目前,因為嚴重的肺部感染和肺排異,醫生告訴李真,唯一根治的辦法,就是進行雙肺移植。

  李真通過微信,用文字回復北青報記者稱,近一個月以來,已經不能長時間講話,“肺部已經形成了空洞,一開口説話就咳嗽,咳嗽起來就難受得受不了”。

  為了準備做雙肺移植手術,李真和母親從燕郊的民營醫院,轉院到北京中日友好醫院。“現在在醫院是欠費的狀態。”李真的窘境迫在眼前,“現在一邊欠著費治療,控制感染,一邊籌手術費,籌齊了手術費才能登記排隊接受肺源”。

  李真算過,為了治病,這幾年家中至少花去270萬元,“籌款,借錢,變賣家産,一部分報銷”,李真一路堅持著。但眼下,家中負債已過百萬,舉債無門,做肺移植手術需要的60萬元費用,成了又一道坎。

  1月中旬開始,李真在騰訊公益平臺,發起了以“告母家書”——《媽,對不起我生病了》為名的籌款,這一籌款項目的介紹稱,“研究生李真白血病骨髓移植後再戰肺移植”。

  截至2月4日,這個籌款目標為60萬元的項目,目前僅籌得5.4萬元,仍有將近55萬元的缺口。

  手術之前要長胖30斤

  補充營養都成了問題

  盡管因為一篇“告母家書”走紅,李真覺得,生活並沒有太多的改變。

  母子倆相互陪伴,相處方式並沒有因為家書而改變,母親依舊為他準備精細的吃食,仔細用消毒水擦拭著出租屋的每個角落。

  在位于燕郊的燕達陸道培醫院接受治療時,為了給李真送一日三餐,母親從出租屋到病房,每天要步行3個來回,每趟40分鐘。

  生病前,李真的體重達到130斤,生病後掉到了87至90斤之間,一眼望去,李真的手臂和腿部骨瘦如柴。

  最近幾天,醫生給李真下了“死命令”,要求他在手術之前長胖30斤。

  這讓母親有些著急,住進中日友好醫院後,考慮到周邊房子的租金太貴,母親自己帶了折疊床,陪護在李真身邊,現在母子倆要解決吃飯問題,只能點外賣或者去食堂打飯,沒有條件給李真補充營養。

  對于母親,李真嘴上不説,心裏卻有很多愧疚。

  李真曾寫過一篇題為《我吃的河蝦沒有須》的文章,文中稱,為了不讓蝦須戳到口腔,母親將飯盒裏的每一只小河蝦,掐去了“胡須”和“小鉗子”;為了讓李真嘗一口家鄉的“壇子菜”,母親不怕麻煩,買來新鮮的茄子、長豆角、蘿卜,脫水、用鹽腌制再曬幹後,再用幹辣椒翻炒,給李真解饞。

  “可是我不想放棄

  我想再努力一把”

  眼看著這幾年,母親的身體一點點走下坡路,眼看著自己的病情反反復復沒有盡頭,李真有點絕望。

  “那天我試探性地問我媽,我的肺只有肺移植還有一線希望了。”李真説,沒等他把話説完,母親打斷了他,説“移,想辦法籌到手術費就移”。

  母親的一番話,讓本已經打退堂鼓的李真既羞愧又難過。“也許從生病開始,我就注定了要走的是一條以生命為賭注的不歸路”。

  “告母家書”之後,除了原本結識的病友,李真也獲得了很多陌生人的鼓勵。有不認識的人,托朋友給李真寄來了巧克力、藍莓幹,哪怕不能吃,李真也覺得“很暖”。

  在籌款項目的留言下,127人為李真的籌款進行了實名驗證。

  大家在留言中給李真加油“希望大家幫他一把”,也有人誇他“堅強不屈,信念堅定”,還有人提到,李真和他的母親“太難了”,更多的人期待這筆款項盡早落實,希望奇跡降臨這個歷經磨難的家庭。

  幾乎每一次發朋友圈,李真都要感謝大家的關心和支持。籌到款,活下去,站起來,是李真眼下最迫切的心願。

  談到更遠的未來,李真遲疑了片刻,“説實話,(因為費用)早就承受不住了,可是我不想放棄,我想再努力一把”,“我唯一希望的,就是離開醫院,能早日和母親過回正常人的生活”。(文/本報記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011198011122366821