新華網 正文
提前實現目標 北京市平原地區今年基本實現無煤化
2018-02-05 08:00:56 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:北京霧霾天氣。中新網記者 金碩 攝

  燃煤是本市空氣污染的主要來源,壓減燃煤對于改善空氣質量至關重要,本市已全面完成全市農村地區冬季清潔取暖任務。今年,本市將提前實現環保部要求的北京市2020年基本實現平原地區村莊無煤化的目標。

  “現在村裏幹凈多了”

  去年冬天,家住通州區大豆各莊村的程秀清家取暖終于用上幹凈的天然氣。走進漂亮的農家院,程秀清高興地拉著北京晨報記者走進供暖設備間,經過裝修,屋子裏墻面潔白,地面也幹幹凈凈,供暖設備挂在墻上。以前這屋子可沒這麼幹凈,“燒煤取暖那會兒這屋子放一屋子的煤,墻面、地板,哪兒哪兒都是黑灰,哪像現在這麼亮堂。”程秀清説。

  以前燒煤,程秀清每天最重要的事就是添煤、鏟煤渣,不光累,小院兒也時常落滿煤灰,而且一進村空氣裏都有股煤煙味。程秀清説:“以前家家戶戶燒煤取暖,空氣都不好聞,味道熗鼻,可是現在村裏幹凈多了,空氣也好了。”除了家裏幹凈了,屋內溫度恒溫也令程秀清十分滿意,她告訴記者:“現在我只要把供暖設備打開,調好溫度,24小時都是一個溫度,屋裏特別舒服,不像以前用煤,屋裏溫度不好控制。”

  實現優質燃煤全覆蓋

  記者了解到,全市已全面完成901個村莊、36.9萬戶的煤改清潔能源,超額完成261個村莊,並全部實現正常取暖,其中“煤改電”村莊700個,“煤改氣”村莊201個。

  此外,本市推進優質燃煤配送,實現優質燃煤全覆蓋。針對全市尚未清潔供暖的農村地區,按照優質燃煤全覆蓋的要求,各區都及時完成了優質燃煤的招標。據統計,全市農村地區優質煤的需求量為50萬-60萬噸,現在各區已經組織配送優質燃煤50萬噸,後期將根據農戶的需求,隨時為農戶供應優質燃煤。各有關部門還對優質燃煤質量進行抽測和執法監督,確保優質燃煤質量。

  減少散煤燃燒約300萬噸

  五年來,全市已經有2513個村莊、約95萬戶實現了無煤化。按照燃煤供暖負荷計算,可以減少散煤燃燒約300萬噸。按照《民用煤燃燒污染綜合治理技術指南(試行)》測算減排因子,比較無煙煤測算,預計二氧化硫減排2.2萬噸,氮氧化物減排0.48萬噸,一氧化碳減排42萬噸,揮發性有機物減排1.2萬噸,PM10減排約4萬噸,PM2.5減排3.2萬噸。

  根據農村地區清潔取暖過程中存在的問題,本市及時與國家發改委、國家能源局溝通,協調有關部門落實谷段時間再延長3小時,同時優化補貼方式,谷段期間電費不再採用收取後返還方式,調整為農戶直接按照0.1元/度繳納。農村“煤改氣”分戶自採暖用戶階梯氣量第一階梯增調至2500立方米,有效減輕“煤改氣”農戶的費用負擔,並將農村自採暖補貼納入居民自採暖補貼范圍,進一步減輕煤改氣的運行費用。

  冬奧場館山區推清潔能源

  下一步,本市將繼續做好清潔取暖設備的後期維護和運行監控,做好優質燃煤供應配送,確保為實施煤改清潔能源的村莊住戶優質燃煤全覆蓋。對實施冬季清潔取暖的村莊,督促各區落實屬地監管責任,杜絕燃煤復燒。同時加大聯合執法力度,採取有效管控措施,實現農村地區劣質燃煤的無銷售、無存放、無使用,確保為實施燃煤清潔能源,村莊使用符合標準的優質燃煤。

  今年,本市計劃基本完成剩余平原地區村莊的清潔取暖,提前實施環保部要求的北京市2020年基本實現平原地區村莊無煤化的目標。同時針對山區地區極端氣溫低、供暖周期長、設備選型難、基礎設施差等特點,推進以延慶冬奧場館周邊為重點的山區村莊“煤改清潔能源”試點。(吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011107661122367331