新華網 正文
教室外墻成"PK墻" 如何導向良性競爭?
2018-02-06 08:21:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教室外墻成了“PK墻”,學生們這是要幹什麼?

  挑戰書一挂 我要戰學霸

  各式“挑戰書”

  佛山市外國語學校裏的“PK墻”

  盡管已經放了寒假,佛山市外國語學校的不少學生們還在津津樂道著期末考試的那場PK——期末考試前,記者曾在該校見到學生們的“PK墻”,上面貼滿“挑戰書”和“應戰書”,挑戰者選定挑戰對象後,明確放言要在期末考試中在某科成績上超過對方;被挑戰者則沉著應戰:“我接受你的挑戰,讓我們全力一搏,笑看贏家歸屬。”除學生個人之間的挑戰、應戰外,班級之間也會下戰書進行PK,失敗的班還要給成功的班頒獎。

  此舉在火熱進行的同時也被打上一些問號:學生們這樣互相公開挑戰合適嗎?會不會給他們帶來更多的壓力?又該如何將這種挑戰導向良性競爭呢?

  “下了挑戰書,學習復習會更有動力。下挑戰書其實相當于為自己設定了努力跳一跳就可以達到的學習目標,你追我趕的同時,也為學習復習增添了一些趣味性。”

  ——佛山市外國語學校初一學生陳同學

  “挑戰書”公然貼上外墻 不成功“吃一周生黃瓜”

  期末考試前,記者在佛山市外國語學校的多個教室外看到貼滿“挑戰書”的“PK墻”,上面的小紙片分為紅色的“挑戰書”和白色的“應戰書”,比如該校初二年級的黃衍洋同學就挑戰同班的韋傑菲同學,放言期末考試中要在地理、數學兩科的成績上超過韋傑菲,“挑戰書”上寫著“特此下戰書,以表示我的不服”。被挑戰者韋傑菲的“應戰書”是:“我接受你的挑戰,讓我們全力一搏,笑看贏家歸屬。”

  “PK墻”兩側分別用大字寫著“挑戰學霸,勇往直前”和“你敢挑戰嗎?”

  據了解,該校初中部每個年級的班級內部都有進行這樣的“挑戰”,初三年級一個班的外墻上貼的是“期末宣言”,除了注明自己各科期末考試的目標分數、年級排名、班級排名外,還注明自己要挑戰的對象和獎懲後果。

  獎懲後果則五花八門,其中一名學生在宣言中稱:“我要挑戰葉鴻章同學,如果挑戰成功,我獎勵自己去看雪,如果挑戰失敗,我將‘不吃雞了’(一個熱門網遊)。”還有學生寫的是:“如果挑戰成功,我就獎勵自己《三年中考五年模擬語文版》,如果失敗,就要反思,多做幾本練習冊鞏固自己。”有的學生甚至痛下決心,稱挑戰成功就獎勵自己周末吃美食,失敗就“吃一周生黃瓜”。

  哪一類學生最容易成為被挑戰的對象?據爆料,一般是班上的小組組長或是學科代表。而在年級排名靠前的學霸,則鮮有挑戰者,頗有些“無敵最是寂寞”之感。

  班級之間也“下戰書”

  失敗者給成功者頒獎

  除班級內個人之間的挑戰外,同一年級的班級間也會“下戰書”。在該校901班的教室外,就貼著“致903同學的挑戰書”,上寫“在考試到來之際,向你們發起挑戰”“你們有臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳的勇氣,我們有百二秦關終屬楚的決心”“號角吹,戰鼓擂,考試場上誰怕誰”……

  在“挑戰書”的背後,寫明了班級挑戰的具體項目,比如“平均分要比貴班多4分”“班級優生人數要比貴班多3人”等,後面附著全班同學的簽名。

  “班級之間的挑戰儀式更加隆重,班長和課代表要進到對方班級,宣讀挑戰書,被挑戰的班級也要宣讀應戰書,之後兩個班級把挑戰書、應戰書貼在課室外最顯眼的位置。”佛山市外國語學校相關負責人稱,如果説學生間的PK挑戰是“為個人而戰”,那麼班級間的挑戰就是“為集體而戰”,在集體榮譽感的促使下,學生們會相互督促,激發鬥志,更加努力。

  “如果挑戰成功,在年級的表彰大會上,被挑戰的班級就要給挑戰成功的班級頒獎,由班長來頒。”初三年級的楊級長透露,成績水平相近的班中,一般成績最好的班最容易成為被挑戰的對象,“有的班會一下子接到多個班發來的挑戰書,貼滿了課室外面。”

  這樣的挑戰是否肆意妄言?

  “這樣的挑戰書在初中班級很流行。”佛山市外國語學校相關負責人稱,“不過挑戰書並不是肆意妄言,學生在下挑戰書前,我們的老師都有幫助他們做詳細的分析。”

  據稱,老師把班上學生的各科成績大概分為“綠色”“黃色”“紅色”3個層級,“綠色”的學生代表著他們在該學科的進步空間比較大,“黃色”代表綜合實力比較強的學生,“紅色”則是班上的學霸。

  “我們一般建議學生在同樣顏色區域內挑選比自己強的學生進行挑戰。”相關老師稱,同區域內的一個學生也可以接受幾個同學的挑戰,目的就是每個學生都可以通過自己的努力,在一定的范圍內戰勝比自己優秀的對手,從而讓自己變得更加優秀。

  “當然有些特別有潛力並且進步大的學生,我們也會支持他們跨顏色區域去選擇挑戰對象。”該校相關負責人表示,挑戰除了定有獎懲規則外,班上的家委會也會給挑戰成功的學生發放學習用品、零食等作為獎勵。而挑戰失敗的學生則要結合自己期末考的試卷寫“反思説明書”,因此學生對挑戰都非常重視,會非常認真去對待。

  挑戰會否給學生造成壓力?

  “我們對挑戰的理解不是鼓勵郭敬明去跟姚明比身高,而是鼓勵郭敬明去跟韓寒比寫作才華。”佛山市外國語學校相關負責人稱,壓力其實也是因人而異,對有的學生來説是壓力,對有的學生則是動力,“嚴格來説,應該沒有一所零壓力的學校。”

  該負責人稱,面對挑戰是學生的人生必修課,贏了,贏出信心;輸了,輸出風度,在學習和生活中學會面對輸贏,接受不完美的自己。“教育家陶行知説,學校即社會,社會上的熱門綜藝節目《我是歌手》也可以回答這個問題,無論之前有多麼功成名就,在挑戰中都會遇到變數,這個節目最吸引人的地方就是每一個歌手都是全力以赴地去做最好的自己,但是輸贏卻不一定。表面上是向別人發起挑戰,更深層次的則是向舒適區的自己挑戰。”

  “學生如果不願意下挑戰書,其實也沒什麼,學校會尊重每個個體的差異,並不會強迫他們。事實上,很多時候都是學生自願以這種方式去挑戰自己,挑戰別人。”相關老師説。

  “現在的00後學生個性更加張揚,下挑戰書也是他們個性的表現吧。我們當年讀書的時候也會設定追趕的目標,只是當時都是默默比拼較勁,不會這麼公開化。”

  ——學生家長張女士

  如何將挑戰導向良性競爭?

  如何將這種挑戰導向更加良性的競爭?對此,該校相關負責人認為,要訣就是培養學生既有上進心,又有平常心。“敢下挑戰書是有上進心的表現,挑戰過後暫時輸了,則要有平常心去面對。這個世界上誰沒有輸過呢?”

  相關老師稱,從期末考試的結果上來看,學生們也確實因此取得了整體上的進步,真正從中受了益。

  “在學習上沒有萬能的辦法,但有係統的激勵。”該校相關負責人表示,比如説,該校會在中考倒數200天時組織學生去爬佛山第一峰,倒數100天時會讓學生搞誓師大會,倒數50天時則讓老師拍視頻激勵學生。

  “這些花樣就是要激勵學生好好學習,讓學生們知道努力就有希望,拼搏就會創造奇跡。”該負責人稱。(記者 陳昕宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓 越
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011100001122373553