新華網 正文
8日北方迎“小年” 祭灶迎春大掃除
2018-02-06 15:56:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:2月8日北方迎“小年” 祭灶迎春大掃除 新華社發 李棟 制圖

  新華社天津2月6日電(記者周潤健)2月8日,臘月二十三,我國北方民間俗稱的“小年”。民俗專家表示,“小年”是春節的序曲,等到“小年”一過,就完全進入了“春節時間”,直到除夕夜,人們在“一夜連雙歲,五更分二年”中,迎來火紅中國年。

  傳統“小年”與“祭灶”息息相關。民俗專家介紹説,民間傳説,每年臘月二十三,灶王爺都要上天向玉皇大帝稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。因此送灶時,人們在灶王像前的桌案上擺放供品,供品中最突出的是糖瓜,這類食品又甜又粘,取意灶君顧了吃,顧不上説,上天後嘴被粘住,免生是非。這些儀式完成後,就要將灶君的神像拿下來燒掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再將灶君接回來過年,當天,還有各種“接灶”的儀式。

  “隨著時代的發展,社會的進步,灶臺越來越少了,祭灶儀式也就越來越淡了。如今,有些人在這天會象徵性地吃些糖果,圖個吉利。”天津市民俗專家、專欄作家由國慶説。

  “祭灶”過後,年味也越來越濃了。每年從臘月二十三日起到除夕止,我國民間把這段時間叫做“迎春日”,也叫“掃塵日”,家家戶戶要大掃除,幹幹凈凈迎新年。

  由國慶表示,這種大掃除其用意是把一切“窮運”“晦氣”“霉氣”統統掃地出門。這一習俗既有驅除病疫、祈求新年健康的意思,也有除“陳”(塵)布新,吐“故”納“新”的含義。

  北方地區以臘月二十三為“小年”,而南方地區則以臘月二十四為“小年”。

  “盡管在‘小年’時間上我國南北方存在差異,但一些習俗活動和人們辭舊迎新的美好願望卻是一致的。”由國慶説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 傳統立春迎春民俗在長沙再現
    打春牛,祭“芒神”,輔之以射禮表演……2月4日為農歷立春之日,這些消失已久的迎春傳統民俗場景,在長沙市開福區的鄉村再現。
    2018-02-04 14:57:33
  • 湖北松滋:民俗旅遊為鄉村振興注入新活力
    離過年還有段日子,但湖北省松滋市卸甲坪鄉年味已濃,臘肉、香腸、土雞、魚糕……攤位邊人頭攢動,八方遊客正置辦土特産年貨。
    2018-01-23 10:58:49
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020130000000000000011160091122376867