新華網 正文
“川藏第一橋”成功吊裝最後一段鋼桁梁順利合龍
2018-02-06 20:03:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月6日電(記者胡旭)6日上午,隨著最後一段重型鋼桁梁成功吊裝,位于川西藏區的雅康高速公路瀘定大渡河興康特大橋順利實現合龍。這為大橋在2018年8月貫通、全線在2018年底提前建成通車奠定了基礎。

  雅康高速是正在興建的內地進入藏區的交通新幹線,起于雅安止于康定,全長135公裏,2017年12月31日雅安到瀘定段提前建成試通車。瀘定大渡河興康特大橋全長1411米,是雅康高速全線控制性工程之一,也是余下在建工程中的關鍵節點,被稱為“川藏第一橋”。

  四川省交通運輸廳公路設計院總工程師牟廷敏介紹,瀘定大渡河興康特大橋是一座主跨達到1100米的超大跨徑鋼桁梁懸索橋,主跨橋面由57個鋼桁梁大節段拼接而成,其中單節段最大吊重達到200.5噸,總吊裝重量超過1萬噸,在復雜風場條件下施工難度極大。

  “橋面距離大渡河水面239米,高空最大瞬時風速達到32.6米/秒,相當于12級臺風。”大橋項目部副經理柏國勝説,通過對近5年的風場數據進行統計分析,項目部確定了6時至7時開始起吊、12時之前完成全部吊裝作業的施工方案。

  柏國勝告訴記者,鋼桁梁各構件在現場採用高強螺栓栓結,全橋需要施擰高強螺栓數量達582554套,工作量大、精度要求高。為此,項目部採取“一天兩校”、限時抽檢等方式進行質量控制。目前來看,全部鋼桁梁吊裝完成後,高強螺栓無一擴孔現象發生,符合要求。

  牟廷敏表示,瀘定大渡河興康特大橋建設面臨地震烈度高、風場環境惡劣、地質地形復雜等難題,大橋成功實現合龍,意味著工程難度最大、風險最高的階段已過。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020020130000000000000011105701122377771