新華網 正文
“刷臉”尋人、高空WiFi、引路機器人……這些“黑科技”刷新你的春運印象
2018-02-06 08:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年春運大幕已經拉開,人們陸續踏上了回家的旅途。今年春運,我們身邊悄然出現了一些“黑科技”,“刷臉”尋人、高空WiFi、引路機器人……“智慧春運”成為了今年的熱詞。這些新技術不時給歸心似箭的人們制造著小驚喜,更帶來了不少便利。

  “刷臉”刷出新境界 進站尋人監控一個不能少

  “刷臉”進站恐怕大家已經不再陌生,2017年春運期間就已經在使用了。今年,這個功能在更多地方得到了應用和普及。今年的不同之處是有些地方將“刷臉”升級,比如廣州南火車站不僅用來進站,還可以尋人。將走失人員親人提供的人臉圖像錄入平臺,通過監控係統有效找尋在站內走失的兒童和老人。同時,這像技術還可以對非法拉客等黑名單人員進行實施監控,隨時預警,協助指揮中心調配安保人員到現場處理。

  小小機器人 能對話能引路還能“記住”你

  引路機器人成為今年春運的新亮點。太原火車站的“小原”就是這樣一個智能機器人。她能利用人臉識別技術“記住”站在面前的人,並且提供幫助。在第一次見到小原時,通過自我介紹或別人介紹,旅客的身份信息就會錄入小原的身份庫中。下次再見到這位旅客的時候小原就會主動上前打招呼。小原引路時不僅可以規劃出來最近的路線,還可以利用激光達、超聲波和紅外線等躲避各種障礙物。

  大數據助力返鄉“摩托大軍” 路況天氣實時發布

  據預測,今年春運期間將有約30萬人規模的“摩托大軍”返鄉。在公安部交管局指導下,全國多地交通管理部門聯合高德地圖推出“溫暖回家路”專項服務,為科技春運開辟了一種全新服務模式。不同路線返鄉群眾可加入不同“組隊公告群”,交警會發送該路線針對性的安全預警信息,包括安全騎行路線、事故高發路段、團霧路段、突發天氣信息等。

  萬米高空發朋友圈 體驗不一樣的民航春運

  2018年春運第一天,在中國南方航空公司CZ3109航班上,旅客們體驗了一段不一樣的春運之旅。在這駕飛機上,旅客可以在飛行過程中使用設為“飛行模式”的手機,還可以連接空中WiFi刷微博、聊微信、發朋友圈,感受萬米高空不斷網的全新體驗。(白羽)

  相關新聞

  鐵路和相關部門加強春運服務和安全管理讓旅客舒心出行

  鄭州鐵路啟用軌道“電子眼” 科技助力春運

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020130000000000000011111721298059761