新華網 正文
北京“貧雪”:連續108天無有效降水接近歷史最長紀錄
2018-02-07 06:44:18 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京連續108天無有效降水

  追平近十年最長紀錄 南方暖濕氣流無進京通道導致“貧雪”

  近期京城一直為晴好天氣。而據氣象部門預測,從今天一直到臘月二十九,天氣仍以“晴轉多雲”或“晴”為主。北京晨報記者 柴春霞/攝

  截至今天,今冬北京無有效降水日數持續108天,追平近十年最長紀錄。北京市氣象臺預計,據現有氣象數據,春節前下場酣暢淋漓的好雪,“希望不大”。如此一算,打破歷史上南郊觀象臺最長無有效降水日數紀錄——114天,應該也是“鐵板釘釘”了。

  北京市氣象臺氣象服務首席楊潔介紹,歷史上南郊觀象臺最長無有效降水日達114天,出現在1970年10月25日至1971年2月15日;而近十年最長無有效降水日為108天,出現在2010年10月25日至2011年2月9日。何謂“有效降水”?根據氣象觀測規范,某氣象觀測站出現日降水量點0.1毫米,記為一個“有效降水日”。

  自2017年10月23日至今天,南郊觀象臺連續無有效降水日數已經達108天,與近十年最長紀錄持平。據北京市氣象臺預報,從今天一直到2月14日(臘月二十九),京城天氣都被“晴轉多雲”或“晴”包圓,春節前想下場好雪?沒戲。這意味著,今冬連續無有效降水日數追平乃至超越史上最長紀錄114天,也只是時間問題。

  楊潔提醒,京城長時間無有效降水,持續風幹物燥,森林和城市火險等級高,市民朋友要特別注意用電用火安全,謹防火災;同時,及時補充水分,多吃新鮮的蔬菜和水果, 預防感冒。

  ■釋疑

  問:中間不是下過一場初雪了?

  答:不記錄為“有效降水”

  今冬,京城還是靜悄悄地下了一場初雪的,那麼,這持續108天的“無有效降水”沒有被打破?對此,楊潔表示,初雪實在太小了,因此沒有被記錄為“有效降水日”。

  楊潔説,是否記錄為“有效降水日”,北京地區以建立于1912年的南郊觀象臺為代表站,而非全市平均情況。2018年1月21日的那場初雪,雖然全市平均降雪量0.1毫米,但南郊觀象臺日降水量小于0.1毫米,為微量降雪,所以不被記錄為“有效降水日”。但是按照初雪標準,全市20個人工站中有17個觀測到降雪,已達到初雪日。

  問:今冬為何如此“貧雪”?

  答:南方暖濕氣流進京無通道

  北京市氣候中心氣候預測室科長施洪波解釋,去年11月以來,赤道中東太平洋海溫處于拉尼娜狀態,受其影響,西伯利亞高壓階段性偏強,東亞大槽強度偏強,冷空氣勢力偏強,京津冀地區主要受西北風控制;與此同時,西太平洋副熱帶高壓明顯偏西、偏南,不利于南方的暖濕空氣向北輸送,與來自北方的冷空氣在北京交匯,因此,北京難以形成大范圍明顯降雪。

  通俗來講,降雪的形成需要冷空氣和暖濕氣流的“碰撞”,而去年入冬以來,影響北京的來自西伯利亞的幹冷空氣很強勢,南方暖濕氣流進京無通道,沒有暖濕空氣與冷空氣匯合,自然無法形成降雪。

  記者 王海亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020130000000000000011198011122378250