新華網 正文
易地扶貧搬遷問題突出!這些地方的黨政領導被約談
2018-02-07 17:20:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月7日電(記者周楠)搬遷對象中有“李鬼”、面積超標致貧困戶“搬新房卻欠新債”、建房選址不科學致“搬得出卻難致富”……因為在易地扶貧搬遷工作中問題凸顯,花垣縣、慈利縣、辰溪縣、衡南縣、湘陰縣、攸縣、回龍圩管理區等7縣(區)黨政負責人6日被湖南省委、省政府約談,這7個縣(區)委書記分別作檢討,並就如何落實整改表態。

  2016年,經國務院批準,國家發展改革委印發《全國“十三五”易地扶貧搬遷規劃》,計劃五年內對近1000萬建檔立卡貧困人口實施易地扶貧搬遷,著力解決居住在“一方水土養不起一方人”地區貧困人口的脫貧問題。

  作為我國扶貧“主戰場”之一,湖南省近年來不斷加強易地扶貧搬遷工作的力度。2月6日,湖南省易地扶貧搬遷工作聯席辦通報,經督查巡查及年度成效考核,湘西土家族苗族自治州的花垣縣、張家界市的慈利縣、懷化市的辰溪縣、衡陽市的衡南縣、岳陽市的湘陰縣、株洲市的攸縣、永州市的回龍圩管理區在易地扶貧搬遷工作中,暴露出搬遷對象不精準、分散安置比例高、建房選址不科學、住房面積把握不嚴等典型和突出問題。

  記者了解到,這7個縣(區)有的未能在搬遷工作中嚴格落實“一方水土養不活一方人”的界定標準,有的沒有嚴守住房建設面積政策的紅線,建檔立卡戶人均住房建設面積超過了25平方米。此外,也有的地方沒有嚴守不因搬遷舉債的底線,貧困戶自籌資金超過了人均3000元、戶均1萬元,部分貧困戶還因此舉債。

  6日,這7個縣(區)的黨政負責人前往長沙,接受湖南省省委、省政府的約談,7個縣(區)委書記分別作出檢討,並當場表態要如何盡快整改。湖南省政府有關負責人在約談中指出,易地扶貧搬遷是脫貧攻堅的重中之重,要提高政治站位,深化思想認識,認真查找原因,及時整改到位,要把約談壓力轉化為為民擔當的動力,舉一反三、知恥後勇,扎實做好今年易地扶貧搬遷工作。

  據記者了解,近年來,我國各地易地扶貧搬遷工作取得了顯著成績,但存在的問題也不少。如有群眾反映,搬遷對象不精準,導致該搬的沒搬,不該搬的搬了。還有的地方將易地扶貧搬遷與農村危房改造混為一體,導致出現“從村東頭搬到村西頭”,甚至原址安置,只解決了住房安全問題,既未“挪窮窩”,也未“換窮業”。

  “蓋了新房欠了新債”問題在部分地方也比較突出。有群眾反映,有的地方對政策執行不嚴,導致新建住房面積嚴重超標,搬遷戶因此大額舉債,甚至出現了“蓋房返貧”。還有的地方存在搬遷安置區選址不科學不合理,對安置點地質條件、自然災害風險、環境承載能力、後續脫貧條件等考慮不足,導致“搬得出、穩不住、難致富”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020130000000000000011100601298080161