新華網 正文
擔心不安全、接種率超低 公眾對流感疫苗認知存誤區
2018-02-08 06:29:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擔心不安全 接種率超低

  公眾對流感疫苗認知存誤區

  世界衛生組織(WHO)指出,對于流感病毒目前沒有特別有效的抗病毒藥物,接種疫苗是目前最有效的預防和控制流感的措施之一。不過,據統計,目前每年疫苗的接種率僅為2%。

  香港7日發布中小學和幼兒園提前放假通知,緣于擔心流感大面積爆發。

  冬春季,是流感肆虐的季節

  從去年年底到今年年初的流感疫情,無論從活動強度、感染人數以及流行區域面積等諸多方面,似乎比往年更猛烈一些,更持久一些,范圍也更廣泛一些。監測數據顯示,此次我國報告的流感病例顯著高于既往三年的同期水平。

  流感是一種由流感病毒引起的急性傳染病,與普通感冒相比,流感的傳染性更強,易造成大規模流行。世界衛生組織(WHO)指出,對于流感病毒目前沒有特別有效的抗病毒藥物,接種流感疫苗是目前認為最有效的預防和控制流感的主要措施之一。然而,我國公眾對接種流感疫苗的事情卻顯得比較“謹慎”,擔心接種疫苗會帶來副作用。

  我國的流感疫苗接種率目前尚未建立科學的統計,每年疫苗接種率僅為2%。

  今年疫苗真的“脫靶”了嗎

  盡管今年流感來勢洶洶,但疫苗接種情況卻似乎不容樂觀。記者從中國疾病預防控制中心了解到,目前我國的疫苗接種率並不高,每年2600萬支的疫苗實際只接種2000萬支左右。

  之所以出現這一現象,或是因為今年的流感疫苗“押錯題”“脫靶”而遭到公眾質疑,另外,大家對疫苗的作用認識還不夠深。

  年初,國家衛計委召開的新聞發布會上,中疾控相關負責人在會後向媒體説明疫苗作用機制時曾表示,今年中國使用的世衛組織推薦的三價疫苗,未能覆蓋今年的優勢毒株B型Yamagata(簡稱BY)。

  三價疫苗裏,只有一價是要在毒株中二選一的。針對有評論質疑疫苗的“押錯題”“脫靶”這一説法,中國疾控中心傳染病處呼吸道傳染病室主任馮錄召博士明確表示,這個説法不準確。“沒打到靶才能叫脫靶,今年疫苗沒有納入優勢毒株BY只能説是打偏了,沒有打到10環,但打到了7環”。

  “今年三價疫苗接種效果不佳,是因為今年BY在南方和北方的流感發病人群中佔比超過40%。”在馮錄召看來,這40%的人即便接種了三價疫苗也無法受到保護。“但是對于剩下的接近50%—60%的患者來説,如果他之前接種了疫苗,就能夠受到保護,避免感染。”

  對于目前我國流感疫苗接種率僅為2%這一現狀,北京大學醫學部基礎醫學院免疫學係副主任王月丹教授則一針見血地指出,大家對流感疫苗接種不感興趣,或者不關注,主要原因在于流感流行預測還很不精準造成的。而且一般健康人覺得自己對流感有較強的抵抗力,不會輕易被流感“擊倒”,“盡管多數時候為隱性感染,但大家卻不覺得有什麼問題”。

  接種流感疫苗不是為了預防感冒

  造成公眾對流感疫苗效果産生懷疑的原因,除了毒株可能預測不準之外,也跟長期以來大家容易將流感與感冒混淆有關。“公眾對流感的認識存在誤區,無法區分流感和普通感冒。”馮錄召表示,今年很多專家反復強調,流感的嚴重性要甚于感冒,可能會導致住院或死亡,但並沒有引起公眾足夠的重視。

  實際上,流感≠感冒。而且流感疫苗只針對流感,只會對流感病毒産生抗體,並不針對普遍感冒。接種了流感疫苗,也並不意味就不再得感冒。現在有一個令人哭笑不得的現象,有些兒童接種了流感疫苗後又感冒了,家長第一反應就是疫苗沒有效果,拿孩子當試驗品,繼而對接種疫苗産生各種不滿的情緒。殊不知,因為普通感冒的病原種類太多,要想研制出一種能抗所有感冒病毒的疫苗實在是難于上青天。所以,到目前為止,普通感冒還沒有疫苗可以接種。

  接種了一次流感疫苗並不代表“終身受益”。王月丹指出,因為流感病毒種類很多,變異很快,幾乎每年都要發生改變,而每一年引起流感的病毒也是不相同的,且不同變異株所誘導的抗體對不同毒株無交叉保護作用或交叉保護作用弱。正是由于流感病毒經常變異,世界衛生組織才要緊密追蹤流感病毒變異情況,每年根據新的監測結果,定期公布用于疫苗制造的毒株。

  “接種流感疫苗預防流感,對一般人群來説,如同碰運氣。”王月丹進一步分析指出,因為流感的血清型有成百上千,每年的疫苗只能包含3至5型,能恰好應對流行株的血清型還很難。流感疫苗的預防效果也達不到百分百,而流感的隱性感染可能達到80%到90%,可能導致人們感到預防效果不明顯。不過,對于65歲以上老年人和有慢性阻塞性肺疾病等基礎病的患者,王月丹還是特別推薦冬季前接種流感疫苗。

  流感疫苗並未納入報銷范圍

  據《中國季節性流感疫苗應用技術指南》推薦,孕婦、6月齡—5歲兒童、60歲及以上老年人、慢性病患者、醫務人員及6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員為優先接種對象。然而,中國疾控中心及多地疾控中心在河南、四川抽樣選取9673人進行調查發現,不願接種流感疫苗的有4381人。其中,三成以上是因為“擔心疫苗質量和安全性”;26.5%是“對流感疫苗不太了解”;17.8%的人認為“接種疫苗不能降低得流感的可能性”;還有5.0%的人甚至有“流感是小病,不需要接種疫苗”的想法。此外,也有人表示“不知道有流感疫苗”以及“接種費用偏高”,導致不願接種等各種情況。當然,還有一些人對流感疫苗作為生物制品的安全性的擔憂。

  需要引起注意的是,家長對流感疫苗的認知水平,直接影響到孩子的接種率。北京市中關村醫院預防保健科李美琴等曾隨機選取該地區3所小學中2—6年級學生的家長作為調查對象,結果顯示,受訪家庭中的小學生在2012年只有33.0%接種了疫苗,2013年有接種計劃的僅為47.5%。

  除此之外還有接種費用的問題。全國整體來看,流感疫苗屬于第二類疫苗,需要自費接種。因為,不同于其他終身免疫疫苗,流感疫苗需要每年接種,需要接種流感疫苗的高危人群范圍很廣,比如老年人、醫務人員、兒童、慢性病患者。就目前而言,國家財政或者醫保基金可能很難承擔這一龐大的人數。另外,我國當下的疫苗接種係統的服務能力有限。現在主要為兒童提供免疫規劃內疫苗接種服務。而流感疫苗接種具有季節性,而且接種時間集中在每年的9月到11月,這對疫苗接種服務係統的能力提出了很大的挑戰。是否應該在全國范圍內免費或者部分自付,取決于預防接種項目的成本、成本收益分析情況、預防接種服務能力等因素。

  據馮錄召透露,我國已經有一部分地區有免費接種的情況,比如北京市擁有戶籍的60歲以上的老年人和中小學生、深圳市的老年人、克拉瑪依市的老年人、中小學生、幼托機構等等。還有一些地區,依據當地的醫保狀況,將流感疫苗納入報銷范圍。

  盡管目前公眾對于接種流感疫苗還存在一些認識上的誤區,但馮錄召卻很樂觀,我們會繼續加強流感疫苗接種方面的宣傳教育。

  王月丹則表示,隨著科技的發展,不斷提高對流感流行毒株的預測能力和不斷改進流感疫苗的效果與應用便利性,通過流感疫苗接種預防流感,未來也可能會成為普通公眾預防流感的主要手段。

  雖然近期流感疫情下降,但隨著春運進入高峰,人群密集等因素會增加流感等呼吸道疾病的傳播風險,再加之流感的冬春季流行季節通常要持續到3月份,除了應注意個人衛生和防護,必要時佩戴口罩外,中國疾控中心仍然建議公眾去接種流感疫苗,預防流感感染,降低嚴重並發症的發生風險。(本報記者 李 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011198011122384123