新華網 正文
青海受傷雪豹來京手術成功 術後護理很關鍵
2018-02-08 06:31:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青海受傷雪豹來京手術成功

  受傷雪豹。圖片來源:北京晨報

  近日,一則青海受傷雪豹需救援的消息在網絡傳開,眾網友都急切關心雪豹的情況。據悉,昨天淩晨2點30分許,受傷雪豹從千裏之外的青海省西寧市抵達北京派仕佳德動物醫院,中午12時許開始進行4個小時的手術。主刀醫生姚海峰介紹,雪豹手術成功,但後續照料非常關鍵,並強調雪豹需要靜養。

  受傷雪豹手術4小時

  昨天下午,記者來到北京派仕佳德動物醫院,受傷雪豹已做完了4個小時的手術,寵物鐵籠中的雪豹溫順地趴在地面,左腿的毛發被剃光,裸露出剛做完手術的左腿。寵物醫院給他的鐵籠外面鋪了一層棉被,工作人員表示,雪豹需要靜養。

  2017年10月16日,青海省玉樹藏族自治州囊謙縣著曉鄉尖作村牧民發現了這只受傷雪豹,昨天淩晨,該雪豹從青海省西寧市遠赴千裏來到北京接受治療。

  據主刀醫生姚海峰介紹,他于一周前了解到該雪豹情況,之後便聯係上西寧野生動物園負責人,針對受傷雪豹制訂了救治方案,並表示希望雪豹由北京動物園來護理。“我們醫院有能力和條件去做這些,我們有很好的麻醉設備、檢查設備、手術器械,但我不可能説帶一兩個人去那邊。”姚海峰介紹稱,讓雪豹來北京接受治療的另外一個因素是當地的護理條件跟不上,硬件條件比較差。

  術後護理很關鍵

  據姚海峰表示,雪豹到達後,他就聽到了“嗯嗯嗚嗚”的幾聲,便放心了很多,“證明它精氣神還好,我就放心多了。”昨天中午12時許,姚海峰開始為雪豹左腿做手術。此次手術前,雪豹已經做過一次手術,但來北京前一周雪豹骨折的部位和損傷程度惡化,“原來斷三顆釘子,現在斷四顆釘子,原來是骨折部位輕度移位,現在是嚴重移位。”姚海峰介紹稱。

  姚海峰表示,手術最大的困難在于先要取斷釘,“斷釘不取掉,我們髓內釘插不進去。”他表示,術前他們判斷有三個釘子難取,手術中發現是四個,“因為斷的多,所以取的時候會留很大的孔,我們第二次還得上釘子,這是我們最困難的地方。”姚海峰表示,此次手術非常成功,但海豹後續恢復關鍵要看之後的照顧和護理。(北京晨報現場新聞 記者 汪璟璟 文並攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011198011122384127