新華網 正文
祭灶、迎春、大掃除……為啥“小年”日期有不同?
2018-02-08 06:43:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:海口市民“小年”購年貨,紅火迎春節。中新社記者 駱雲飛 攝

  “二十三糖瓜粘、二十四掃房子、二十五磨豆腐……”每當這首“過年謠”唱起,就意味著傳統的“小年”到了,人們開始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打掃屋子,準備過年的各種吃食……

  不過,同樣都叫“小年”,但在不同地區,不僅風俗會略有差異,過節的日期也不一樣。

  通常認為,“小年”又叫謝灶、祭灶節、灶王節等,這與它“祭灶”的節日習俗有關。古代民間認為,家家戶戶都有“灶王爺”,負責監督家裏人一年的所作所為,並在“小年”時上天向玉帝稟報,以定賞罰。所以,人們要在“小年”時祭灶,用糖瓜象徵性粘住“灶王”爺的嘴,令他不能上天説壞話。

  資料圖:浙江寧海山村慶小年。陳雲松 攝

  一般來説,小年來到之後,人們就開始準備過年所需的物品:蒸饅頭、剪窗花……在北方,這是個頗受重視的時間節點。老北京人趙興力説,小時候“小年”就是春節的序曲,先是採購,把副食本上供應的肉、待遇、芝麻醬等多買點兒,接著就是大掃除。當然,臘月二十三還少不了要吃關東糖,嚼起來粘牙,總覺得沒吃夠”。

  不過,在全國不同地區,“小年”的日期並不一樣:北方大多數地區是臘月二十三,包括浙江臺州一帶在內的部分南方地區則是臘月二十四,還有的地方稱正月十五元宵節為小年……家在上海的吳迎龍還告訴記者,上海是把除夕前一天叫做“小年夜”。

  “大年夜的意思是闔家團聚、吃團圓的年夜飯,小年夜也是為過年做準備。”吳迎龍解釋,上海老傳統講究正月初一到初三不能灑掃,于是家家戶戶習慣把大掃除放在小年夜做,以潔凈的新面貌迎接新春到來。

  資料圖:沈陽故宮挂門神迎小年。 孫昊聲 攝

  “雖然除夕前一天叫小年夜,但臘月二十三或二十四祭灶神的習慣倒是有。”吳迎龍説,“説是祭灶神,其實就是‘撣撣塵土’,在神龕前面擺上些麥芽糖和茨菇,算是‘收買灶君’。小孩子喜歡麥芽糖,到了祭灶那天還是挺開心的”。

  為啥同樣都叫“小年”,日期卻相差這麼大?民俗專家王娟分析,這與古時不同朝代歷法、地區性差異等諸多因素有關係,古代皇家會修歷法,一般裏邊會有類似這樣的明確規定:臘月二十三是小年等。但具體到每個地區,出于實際需要,當地人會有不同的理解,年深日久難免出現日期不統一的情況,這充分説明了中國傳統民俗文化的多樣性。

  “中國的過年是區間性的,前後持續的時間很長,就會有一些標志性的日期,臘月二十三是‘小年’,代表著過年開始;元宵節叫‘小年’也有道理,代表著過年活動的結束。不管是哪天,都是表達對我們慶祝活動階段性的區分。”王娟表示,其實不管哪天過小年,代表的都是人們辭舊迎新的美好祈盼。(記者 上官雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011198011122384147