新華網 正文
你還在鄙視國産劇嗎?優質網劇已一路“出海”!
2018-02-08 07:42:40 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “看英劇的鄙視看美劇的,看美劇的鄙視看日劇的,看日劇的鄙視看韓劇的,看韓劇的鄙視看國産臺播劇的,誰都可以鄙視看國産網劇的。”

  曾幾何時,因為“拿不出手”和“塑料質感”,國産網劇一度淪為“粗制濫造”的代名詞,處于“鄙視鏈”的最底端。

  然而,《白夜追兇》《無證之罪》《河神》等一係列高品質、收視率爆棚的國産網劇,憑借著優質畫感和精巧構思,一路“出海”,接連在國際流媒體平臺播出,成為展現中國文化軟實力的新先鋒。

  網劇出海漸成趨勢

  2018年第一季度,《無證之罪》《河神》《殺無赦》等國産網劇和網絡電影將在美國流媒體巨頭、世界最大收費視頻網站Netflix播出。獲得了近40億播放量的國産網劇《白夜追兇》,也被Netflix購買了海外播放權,計劃在全球190多個國家和地區上線。中國在國際網劇市場上,從單一的“買家”變成“買賣”雙方。

  近年來,中國多部網劇相繼“出海”:2016年至今,愛奇藝的三部自制網劇《美人為餡》《老九門》《最好的我們》與多家海外發行商達成協議,其中《老九門》已被馬來西亞最大電視臺Astro購入播出。由CCTV-6和愛奇藝聯合出品的網絡大電影《功夫機器俠》,也在韓國、北美和日本發行。

  這一批精品網劇出海,可以被視為中國當代文化走出去的一個縮影。

  中國影視娛樂工業通過快速完善、提升,形成了獨具吸引力的內容風格,並具備了培育全球化娛樂品牌的土壤。長遠來看,中國優質娛樂內容將走向全球化發行之路。樂視網高級副總裁高飛在接受採訪時表示,隨著網絡劇向精品化方向發展,網劇可能成為“國劇出海”的另一個主角,甚至可能比傳統電視劇更早形成規模化出海的趨勢。

  內容為王是關鍵

  “在互聯網+的背景下,網劇成為一個朝陽産業。”天津社會科學院社會研究所所長張寶義指出,隨著我國對網劇制作管理的加強和完善,整個行業得到了極大規范和促進。

  縱觀出海的網劇,無一不是擁有高品質的制作團隊與制作流程,豆瓣網評分基本都高于8分,並且在流量與微博話題方面也刷新著行業紀錄。

  阿裏文娛大優酷總裁楊偉東認為,有影響力的網文劇本、有號召力的主創、電影級制作將成為衡量超級劇集的標準。憑借高口碑、高熱度和高播放量推動超級劇集,將成為行業新常態。

  2017年以來,不少網絡劇擺脫了粗制濫造的固有印象,以超級網劇的全新面貌刷新著用戶和行業對網絡劇集的認知,在內容上把握歷史,突出主流價值觀引領。“這些網劇在故事情節具有吸引力的同時,還實現了對精神層面和價值觀的深度探討,既有多元化的表達樣態,又有核心價值觀。”張寶義説。

  與以往“塑料質感”的“速食網劇”相比,超級網劇的制作者將重點放在情節布局和內容關聯上,敘事技巧更加多元化,吸引了用戶的持續注意力。人物塑造方面突破“臉譜化”,主人公形象更加豐滿和立體,離生活本身更近。

  例如,曾斬獲超30億播放量的網劇《余罪》中,男主角張一山扮演的臥底警察,雖勇敢仗義、堅持底線,卻痞裏痞氣、油嘴滑舌,帶著幾分熱血遊走在邊緣地帶,與“高大全”套路的警察形象形成了迥然反差,打破了符號化的人物設定,給受眾帶來了新鮮感與親切感。

  超級網劇除了內容越來越豐富,專業團隊和大量資金的注入使得品質有了明顯提升。此前,大多數網劇的制作成本都在50萬元~200萬元一集,超過300萬元一集就是“大劇”,但當下單集投資200萬元以上的網劇屢見不鮮,例如《鬼吹燈之精絕古城》達到了單集500萬元的投入。

  這些高投入、高品質網劇的出現,意味著經過3年野蠻生長,國産網劇從蹣跚摸索的“嬰兒期”,進入了佔據劇集市場半壁江山、引領行業模式創新的“成人期”。

  精品化是未來趨勢

  隨著全球化發展,影視劇成為“民族文化的展示窗”,是非常直接的文化溝通橋梁,也是國家文化軟實力的重要象徵。

  南開大學文學院現當代文學專業副教授林晨認為,一方面去海外生活、定居的中國人越來越多,這部分人的文化需求仍然是中國的;另一方面,海外中國人的文化甚至政治影響力都有相當的潛力。“在文化方面,中國文化産品有緩緩融入西方世界主流文化體係的跡象。”

  早在2001年,我國加入WTO時就曾頒布過《關于廣播影視“走出去工程”的實施細則》,正式啟動中國文化“走出去工程”,積極開拓海外市場。隨著中國國際地位的提升,國際文化市場對于有底蘊、有內涵、有品質保證、描述中國真實社會、體現中國精神的文化産品的需求越來越多。

  “數據和評分的背後,是用戶對網劇品質的認可,也是中國當代文化內容走出國門,得以海外發行的重要基礎。”張寶義認為,目前出海的網劇大多以中華文化為背景,讓外國觀眾感到新奇,也促發了他們進一步了解中國的願望。

  “出海”是民族文化傳播的關鍵詞。充滿機遇的海外發行,預示著國産網劇將接受多元文化視角的檢驗。未來,中國自制網劇將全面進入精品化時代,在此背景下,多以網絡小説作為內容源頭的國産網劇,如何在中國文化的海外傳播中找到立足點,獲得商業價值和影響力的增益,是需要考量的問題。

  在全球娛樂産業爆發增長的背景中,中國影視內容也將經歷更大的競爭風浪。國産網劇想要得以進益,其工業制作水平還須在“一虛一實”兩個方面予以重視:“實”的方面就是需要有好劇本,好的劇本自然會有好的語言和情節;“虛”的方面就是在影視劇傳達的價值觀上,盡量融入世界主流體係。

  “中國文化産品與其説走出去,不如説‘融進去’,以謙和、柔軟、潤物無聲的姿態,不急功近利,風物長宜放眼量,才是正道。”林晨説。

  你平時都愛看什麼國産網劇呢?(來源:《半月談內部版》2018年第2期;原標題:《國産網劇走出“鄙視鏈”最底端》  記者: 彭卓)

相關鏈接:

國産電視劇 “神劇”淡出佳作增

盤點2017年網絡劇:“內涵”提升有“網感”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 網劇市場趨向成熟 精品化才是“王道”
    以網絡劇為代表的網絡原創視聽節目創作生産持續高速增長。今年前10個月,各網站在國家新聞出版廣電總局備案網絡劇555部,網絡視聽節目成為社會主義文藝的重要力量。
    2017-12-02 18:31:55
  • 熱門影視劇資源現網售利益鏈 售賣用“暗語”防屏蔽
    在微博評論裏售賣資源時,要學會用“暗語”,防止評論被屏蔽或被刪除,“比如‘讚’,可以用表情,‘有資源’‘私信我’可以寫成‘928(節目期數)已有’、‘絲我’。”
    2017-10-05 08:03:34
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020130000000000000011198011122384435