新華網 正文
北京市控煙協會發布“投訴舉報TOP20”政府部門上“黑榜”
2018-02-09 06:40:00 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府部門首現違法吸煙“黑榜”

  市控煙協會發布“違法吸煙投訴舉報TOP20”

  8日,市控煙協會發布最新一期“違法吸煙投訴舉報TOP20”,西城區商務委員會因被投訴10次,成為首登黑榜的政府機關。此外,望京SOHO、金源時代商務中心、瑞辰國際中心已被累計投訴超百次。

  榜首被集中投訴 監督所介入調查

  據“北京控煙一張圖”數據顯示,2017年11月1日至2018年1月31日,“無煙北京”微信公眾號共收到群眾對違法控煙行為的投訴舉報3920件,月均投訴1307件,本次曝光的違法吸煙投訴主要集中的行業排序為:寫字樓(包括辦公樓)1702件(43.4%)、餐廳1272件(32.4%)、商場、網吧、娛樂場所455件(11.6%)、其它491件(12.5%)。

  本次曝光的被投訴舉報次數最多的單位是位于東城區北濱河路的首府大廈及在內辦公的相關金融機構違法吸煙行為多達39次,創“無煙北京”微信公眾號3個月接報投訴數量之最。

  據了解,該大廈室內公共場所及商業設施屢次受到違法吸煙投訴舉報,主要是單位內部控煙巡查主體責任落實不到位,公共場所違法吸煙的巡視檢查及勸阻吸煙力度不夠,造成違法吸煙行為呈蔓延之勢,市民反映強烈,對此東城區衛生計生監督所已經介入調查。

  政府辦公機關首現排行榜

  本次投訴舉報前20名單位中,北京市西城區商務委員會登上違法吸煙排行榜格外引人關注。此次,北京市西城區商務委員會被群眾連續投訴違法吸煙達10次之多,違法吸煙地點主要集中在樓層衛生間、樓道內違法吸煙情況嚴重,卻看不到管理人員幹涉與管理。

  2016年中辦、國辦聯合印發的《關于領導幹部帶頭在公共場所禁煙有關規定》,其中明確要求各級黨政機關要努力建設無煙機關,領導幹部帶頭在公共場所禁煙。而西城區商務委員會在落實“兩辦”規定和《北京市控制吸煙條例》方面仍需下“大力量”“動真格”,才能切實履行法律法規賦予的責任和義務。

  多家單位違法吸煙行為屢禁不止

  本次對違法吸煙行為曝光的單位中,金源時代商務中心、望京SOHO、瑞辰國際中心于2017年5月、8月和本月連續三次登上違法吸煙排行榜,三家單位累計被公眾投訴違法吸煙行為多達115次。對此,市控煙協會希望金源時代商務中心、望京SOHO、瑞辰國際中心認真反思反復出現違法吸煙行為的問題的症結所在,加強控煙管理巡查勸阻力度,杜絕本單位公共場所內肆意違法吸煙行為。

  被投訴單位多集中在城區

  此次,20家被投訴的高發單位,依然集中在朝陽、海淀兩個區,而本次海淀區被曝光的4家投訴高發單位比上次的8家減少了一半,朝陽區則比上次曝光又增加兩家單位;東城區除了被投訴最多位于榜首的首府大廈,上次被曝光的其余3家單位也沒有再次上榜;城六區中,石景山區依然保持沒有單位上榜的好勢頭;豐臺、昌平、大興也都各有1至2家單位首次被曝光。

  此外,進入嚴寒冬季後商務中心、辦公樓、中小型餐飲業仍然是違法吸煙的重災區。

  ■相關數據

  據統計,一年來,本市控煙志願者新增5639人,組織市級和區級培訓86次;在大型公共場所建立長期控煙駐守站點36處;核實處理“微信控煙投訴舉報”案例4547件;巡查戶8388戶;開展宣傳活動791次,活動參加人次10364;發放張貼各類控煙宣傳品37.06萬余件。8千文明引導員每周三來控煙持續堅持;2017年志願者服務貢獻總工時達到175.037萬小時。

  目前全球已經進入到智能手機時代,應用移動互聯網可以將現實與數字環境實現實時接入,形成各類大數據的基礎來源。

  兩年來,“控煙一張圖”共接收全市違法控煙微信舉報投訴17672,控煙志願者直接送達投訴通知單7224件。北京晨報記者 徐晶晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011198011122390306