新華網 正文
鄭州一愛心餐廳每月花4萬 請300多名環衛工免費吃早餐
2018-02-09 06:43:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛心餐廳月花4萬請環衛工

  5人合夥拿出十多萬元已運營3個月 目前陸續收到個人企業捐助

  每天清晨6點多,鄭州市未來路與隴海路交叉口附近的一家小飯店門口,二三百名環衛工人排隊免費吃早飯。記者採訪中了解到,鄭州有5位愛心人士合夥拿出了十多萬元,在這裏開了一家“免費愛心餐廳”,如今這裏已運營3個月,越來越多的愛心人士、企業紛紛加入,冬瓜、米面油、奶粉、現金等源源不斷匯入這家餐廳,而其中還有一些食材是受助環衛工捐助的。

  300多名環衛工免費吃早餐

  現場

  清晨5點多的鄭州,冷氣逼人,在未來路與隴海路交叉口向南500米路東,環衛工人已排起長隊,等待吃早餐。記者在現場估算了一下,有300多人。

  酸菜湯、八寶粥、鹵面+饅頭,一份不夠吃還能再領一份。幾名身穿紅色義工服的工作人員,正在有序地幫排隊的環衛工人盛飯。環衛工師傅們從店內搬出塑料凳子,圍著一個個可折疊的餐桌津津有味地吃了起來。環衛工吃完飯就可以走了,義工們把碗筷洗刷後,放進滾水裏煮,然後放進消毒櫃。

  記者採訪獲悉,這家免費愛心餐廳2017年11月初開始供應免費早餐,隨後越來越多的環衛工趕過來吃飯。

  5位愛心人士每天起早備餐

  對話

  “第一天來了60個,三天後來了100多個,現在平常就是二三百人,最多一次來了372個。”魏小榮説。她是這家免費愛心餐廳的發起人之一。每天清晨四五點她和幾個義工趕來做早餐,待環衛工人們就餐完畢後,他們再刷碗、清水煮,消毒存放。“我們擔心大家各自刷碗人多不方便,另外刷得不幹凈的話影響大家食欲。”魏小榮説。

  為啥要開一個向環衛工免費供應早餐的店?魏小榮説,她和家人開了一家裝修公司,1年前她生了孩子,平時也沒活兒幹,如今孩子由公公、婆婆照顧,偶然機會她得知環衛工人吃早飯是個大問題,和幾位好友商量後,就決定合夥出錢租一間門面房,簡單裝修後就于2017年11月7日開業了。

  人數不斷翻番每月支出4萬元

  困境

  記者在這間只有二三十平方米的飯店裏看到,進門後是堆放整齊的簡易折疊桌子、二三百個塑料凳子、兩個大型消毒櫃,門面盡頭是餐廳的後廚,做飯、洗菜用的各類工具圍成了一圈,布局非常緊湊。

  這麼多人來吃早飯,每天開支很大吧?魏小榮介紹,由于水電費用是先用後交的,現在還沒交過;義工不用給工資,沒有人工成本;房租加上早餐用的食材,一天費用1000多元,每個月固定費用4萬元左右。從2017年11月初到現在,這家免費愛心餐廳已運營3個月,當初發起人湊的十幾萬元已經快花完了。

  記者在餐廳內看到,除了環衛工師傅,孤寡老人、留守兒童、流浪者、低保戶、殘疾人、農民工以及保潔員等都可以來這裏吃飯,但從運營這3個月來説,前來就餐的基本都是環衛工師傅。

  愛心人士企業送來米面油現金

  轉機

  “以後環衛工師傅們早上可以喝奶粉了。”一家奶粉公司河南銷售部的市場總監李宜菲説,昨天她捐了100箱奶粉。聽説這裏有個供環衛工免費吃早餐的餐廳,她向公司申請了一批奶粉和現金送過來。據了解李宜菲昨天捐助的奶粉和現金共計16萬元。除了李宜菲,另外一家愛心企業送來了幾十袋大米、幾十桶食用油。

  魏小榮介紹,早在餐廳裝修的時候,就有愛心企業送來了裝修款、各類食材等。此外,還有不少受助的環衛工師傅也送來了食材和用品,比如冬瓜、南瓜、紅薯等,還有一位環衛工師傅送來了50把刷鍋用的刷子,防治關節疼痛的冷敷貼等生活用品。這些讓魏小榮深感欣慰。她希望越來越多的愛心人士、企業能參與到幫扶環衛工吃早飯的行動中。據《大河報》

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011198011122390313