新華網 正文
當心無藥可醫!警惕濫用抗菌藥物致超級細菌
2018-02-09 17:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月9日電(記者帥才)記者從長沙市中心醫院了解到,近日,醫院收治的16歲少年王帥(化名)被診斷為超級細菌MRSA感染,雙肺出現多個空洞,在呼吸疾病加強監護病房搶救15天後,脫離了生命危險。

  據長沙市中心醫院呼吸內科醫生梁偉軍介紹,超級細菌是指一些超級耐藥的細菌。MRSA全稱耐甲氧西林金黃色葡萄球菌,是一種難對付的超級細菌,它會破壞肺結構,且這種損傷是不可逆的。

  梁偉軍説,超級細菌攻擊自身免疫功能差的人群,因感染超級細菌導致無藥可醫的情況增多,這和過多使用抗菌藥物緊密相關。

  長沙市中心醫院藥學部醫生陳溪説,抗菌藥物指治療細菌、支原體、衣原體等病原微生物引起感染性疾病的藥物,如經常使用的阿莫西林屬于青霉素類,而頭孢辛則屬于頭孢菌素類抗菌藥物。大眾對抗菌藥物誤用、濫用可能直接導致細菌耐藥,甚至導致超級細菌的産生。

  專家提醒,抗菌藥物使用易陷三大誤區:一是將抗菌藥物等同于消炎藥。陳溪説,炎症可分為感染性炎症和非感染性炎症。抗菌藥物是通過殺滅或抑制細菌、真菌等,從而治療感染引起的炎症;而日常生活中出現的局部紅腫熱痛、軟組織炎症等通常並非由細菌或真菌導致,因此無需用抗菌藥物。

  二是認為抗菌藥越“高級”越好,越多越好。正確選用抗菌藥物,需要針對不同患者、不同基礎情況、不同疾病以及合並症進行選擇,對症下藥。盲目選用“高級”的抗菌藥物,得不償失。有人認為同時應用多種抗菌藥物可以廣泛殺滅病原體,其實這樣做不僅不能增加療效,反而容易造成細菌耐藥。

  三是頻繁換藥。抗菌藥物通常不會立即起效。很多人在使用一天後自覺療效不明顯,就立即自行換藥,這也是錯誤的做法。頻繁更換藥物可能增加不良反應,易使細菌對多種藥物耐藥,最終導致無藥可用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020130000000000000011105701122395588