新華網 正文
我省義務教育階段禁設營利性民辦學校
2018-02-10 05:00:01 來源: 河北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報訊(記者馬利)記者從省教育廳獲悉,為推動民辦教育分類管理、規范民辦學校分類登記,促進民辦教育健康發展,省教育廳、省人力資源和社會保障廳等部門日前研究制定了《河北省民辦學校分類登記實施辦法》,規定民辦學校分為非營利性民辦學校和營利性民辦學校,由舉辦者自主選擇,但是不得設立實施義務教育的營利性民辦學校。

  非營利性民辦學校不得轉為營利性

  根據辦法,選擇為非營利性民辦學校的,按照事業單位法人或民辦非企業單位法人進行登記管理;選擇為營利性民辦學校的,按照企業法人進行登記管理。正式批準設立的非營利性民辦學校,符合《事業單位登記管理暫行條例》規定的,到事業單位登記管理機關登記為事業單位;符合《民辦非企業單位登記管理暫行條例》規定的,到民政部門登記為民辦非企業單位。

  辦法明確,民辦學校法人屬性一經確定,應保持穩定。選擇為非營利性民辦學校的,不得再轉為營利性民辦學校;選擇為營利性民辦學校的,由舉辦者提出申請,可以轉為非營利性民辦學校,並重新進行法人登記;非營利性民辦高等學校和由省級教育、人力資源和社會保障部門審批的其他非營利性民辦學校,由省級事業單位登記管理機關或民政部門辦理登記。民辦本科高等學校辦學許可證上除名稱變更須經教育部審批外,其他事項變更由省人民政府核準。

  現有民辦學校過渡期限為五年

  辦法指出,我省對現有民辦學校,依法設置五年過渡期,到2022年9月1日前,全部實現分類管理和登記。過渡期內,除實施義務教育的民辦學校外,通過政策引導,由舉辦者自主選擇登記為非營利性民辦學校或營利性民辦學校。在現有民辦學校做出分類選擇前,仍按原法人登記進行管理。

  現有民辦學校選擇為非營利性民辦學校的,到相應的事業單位登記管理機關或民政部門重新進行登記;選擇登記為營利性民辦學校的,應當進行財務清算,按職責權限由省級以下人民政府有關部門和相關機構依法明確土地、校舍、辦學積累等財産的權屬並繳納相關稅費,辦理新的辦學許可證,到相應的工商行政管理部門重新登記,繼續辦學。

  辦法規定,義務教育和非義務教育一體辦學的現有民辦學校,應選擇登記為非營利性民辦學校。如非義務教育階段選擇營利,應對學校進行合理拆分,分別按營利性民辦學校和非營利性民辦學校重新辦理辦學許可證後,再按規定進行法人登記。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020130000000000000011102191298101951