新華網 正文
廣州節後招聘會突出技能硬指標 大專學歷求職者佔比上升
2018-02-26 11:44:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月26日電(記者黃浩苑)盡管傳統的春節還沒有真正意義上過完,但“招工大戰”已經打響。在年初九廣州節後首場招聘會上,45家入場招聘企業提供了約1700個崗位,最為突出的變化是,大專學歷的求職者佔比首次超越高中專學歷的求職者,佔比達30.74%,比上年提升7.95個百分點,佔據求職主體地位。

  廣州企業2018年用工規模總體上升,節後企業以補員為主,對中高級技能勞動者需求走高。廣州市人力資源市場服務中心主任李漢章介紹説,根據節前對1203家企業,約43.42萬人的調查顯示,返鄉探親的務工人員中有93.9%將會在節後返崗;24.1%的企業預計2018年使用外地務工人員的總體數量將增加,較2017年上升12.7%。

  經濟向好是用工需求增量的主要原因。托普旺物流有限公司人事經理姬磊説,由于業務擴張,公司升級擴容,線上線下招聘“火力全開”,從大年初七開始他每天要打50多個電話,約見求職者。今天的現場招聘他已經直接面試多名求職者,希望能迅速招齊員工。

  第三産業用工需求仍然佔據主導地位,學歷和技能成為突出的硬指標。據李漢章介紹,2017年廣州市第二、第三産業用工需求佔比分別為34.89%和65.02%。同時,求職者受教育程度明顯提升。大專學歷的求職者佔比首次超越高中、中專及中技學歷的求職者。

  網絡招聘成為招聘與求職的重要渠道。越來越多的求職者通過中介市場或者心儀單位的官網實現線上求職。廣州市炬海軟件科技有限公司人事經理余海保説,公司的大部分招聘都通過線上渠道或者校園招聘完成,現場招聘是希望能招到一些學歷不夠但是有經驗、有技能的求職者。

  接來下的一個月,廣州將舉行134場招聘會,累計將組織7300多家次企業、吸引約10萬求職者入場求職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020130000000000000011199701122455038