新華網 正文
天津高校“智慧食堂”捍衛舌尖上的安全、遏制舌尖上的浪費
2018-02-27 09:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月27日電 題:天津高校“智慧食堂”捍衛舌尖上的安全、遏制舌尖上的浪費

  新華社記者李鯤、馬逍然

  飯菜自動稱量、“機器人炒菜”、機器切排骨……新學期伊始,天津市在市屬高校中推廣“智慧食堂”,用科技手段再造銷售、生産、採購全流程,通過精準稱量豐富學生夥食、引導節約用餐,通過自動生産設備節約後廚人力、控制交叉污染,通過大宗平臺採購嚴控食材質量,捍衛了舌尖上的安全、遏制了舌尖上的浪費。

  “自助”食堂:精確稱量引導學生主動節約

  剛剛開學,記者在天津職業大學食堂採訪看到,學生們在多個窗口間精心挑選各種菜品。沒有一般印象中食堂售飯員與學生之間對話的嘈雜,該食堂工作人員很少,學生們都是“自助”取餐,定量計費。

  記者跟隨該校大二學生王家成一起體驗了在自助販售機上打菜的過程,用勺子從盛菜器皿中舀出菜後,機器會根據減少的菜的重量計算出相應的費用,每個菜甚至可以只選擇要幾角錢的量,米飯也是一樣,且均可使用手機支付。

  “我每頓飯花八九元錢,以前按‘份’買菜,只能買兩個菜,現在按量買菜,同樣的錢,可以選擇四五個菜,還不浪費。”王家成説。

  天津職業大學後勤管理處處長李艷紅表示,飯菜自動稱量係統和自動打飯機的投入使用解放了售餐員,食品售賣環節人員投入較傳統的售餐方式降低了75%。“售菜從‘定份’到‘定量’的轉變,在滿足學生多樣化需求的同時,明顯遏制了浪費糧食的現象,食堂收集的殘食泔水重量比以往減少了50%。”

  中央廚房:智能作業保質提效

  “機器人炒菜”會是怎樣的場景?在天津財經大學的後廚,記者看到,師傅按照機器人電子屏幕上提示的配比要求,將各種原料放進圓形的“炒鍋”中,點擊電鈕啟動後,機器人便開始自己轉動,不一會兒,青椒土豆絲、西紅柿炒雞蛋等菜就可以大量出鍋了。

  據這位操作師傅介紹,炒菜機器人可以炒600種菜,提高了炒菜效率,提升了供餐能力,也避免了人工烹飪水平發揮不穩定的問題。

  在天津職業技術師范大學後廚,記者看到,該校的米飯已採用全自動生産,雖然前期有所投入,但該校後勤部門負責人給記者算了一筆賬,與傳統工藝相比,使用米飯自動生産線每天可節約能耗費490元,每月可節省1.47萬元,此外,還可節省4名操作人員,每月節省人工費1.2萬元,每年按10個月計,加起來共可節省26.7萬元。

  在天津職業大學後廚,工作人員邵汝奇正在使用肉類自動切割設備切肉,已經在此工作了14年的他告訴記者,過去手工切肉,一小時也就能“砍”二三十斤排骨,現在用機器切排骨,一小時能切幾百斤,“提高了效率,還不累,我們兩個人就能操作這一個車間的活兒。”

  據天津市教委後勤處處長王崢介紹,除了銷售環節的“智慧化”改造,生産環節的“中央廚房”建設工作開展得更早,許多學校引進米飯、餃子、饅頭等自動生産線,蔬菜清洗生産線,還有炒菜機器人,減少了後廚人員過多帶來的交叉污染,同時還將後廚的視頻監控接入管理部門,確保安全。

  平臺採購:從源頭上捍衛舌尖安全

  王崢告訴記者,食材品質的保障是食品安全的源頭,因此,“智慧食堂”的建設最關鍵的便是“採購智能化”。據了解,天津提出高校食堂自營率保障50%以上,又通過搭建“天津市‘農校對接’——高校食堂大宗物資採購平臺”,對高校食堂用米、面、油等大宗原材料進行政府集中招標採購,進駐平臺的供應商都是在天津市政府採購中心經過公開招標選取的食品生産企業,學校可以和他們在網上進行交易,交易行為全程留痕可追溯。

  在天津職業大學的食堂,記者還看到一個特殊的“超市”。據該校副校長樊順厚介紹,對于未列入政府集中採購的食材,天津高校自己建立了“電子庫管係統”,實行校級統一集中採購,他們食堂各個生産部門提前一天下單,超市的人員負責採購備貨,第二天生産部門直接來取貨即可,進一步扎牢了食品安全的籬笆。

  記者採訪了解到,天津一些高校已通過支付寶開通了對本校學生的訂餐送餐業務。王崢告訴記者,未來,他們計劃試點高校食堂中央廚房加工後的主食和食品原料半成品,通過冷鏈配送到周邊中小學,由放置在中小學的“炒菜機器人”完成最後加工。

  “高校食堂經過智慧改造,安全已有所保障,輻射周邊中小學既可避免人力物力重復浪費,又有助于擴大安全就餐范圍。”王崢説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020130000000000000011106191122458560