新華網 正文
四川將全面改善醫療服務 看病“一站式”診療“一卡通”
2018-02-27 15:50:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月27日電(記者董小紅)看病“一站式”、支付移動化、醫療服務“一卡通”……記者27日從四川省衛生計生委獲悉,四川已啟動全面改善醫療服務三年行動方案,將通過12個創新醫療服務,讓患者看病更省心。

  記者了解到,《四川全面改善醫療服務三年行動方案》確定,今後三年中,四川將重點推廣多學科診療模式,針對腫瘤、疑難復雜疾病、多係統多器官疾病等,醫療機構可開設多學科診療門診,提供“一站式”診療服務;創新急診急救服務,在市(州)、縣域內,推動符合條件的醫療機構建立胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕産婦救治中心、危重兒童和新生兒救治中心,提供綠色通道和一體化綜合救治服務。

  同時,醫療服務將更便捷。行動方案明確,規范三級醫院開展日間手術,逐步增加日間手術病種以及日間手術佔擇期手術的比例,縮短患者等待住院和等待手術的時間。

  今後,四川互聯網醫療也將更方便。行動方案規定,醫療機構將為患者提供在線咨詢、預約診療、移動支付、床旁結算、就診提醒、結果查詢、信息推送等便捷服務;全面推進電子健康卡建設與應用,實現就診信息在全省醫療機構間互聯互通。整合就診、結算、支付、查詢、挂號等便民功能,患者使用統一的就診卡便可在任一醫療機構就診,實現全省醫療服務“一卡通”。

  根據行動方案,醫療機構還將整合社工、護工、志願者、導醫等力量,在醫療服務全環節開展“迎、陪、送”,做到患者進院有人迎、看病有人陪、出院有人送。

  “相信通過三年行動,將實現診療更安全、就診更便捷、溝通更有效,群眾就醫體驗得到全面改善。”四川省衛生計生委相關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020020130000000000000011105701122461168