新華網 正文
電影《甜蜜的事業》拍攝地借影視文化建特色小鎮
2018-02-27 16:09:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月27日電(記者魏蒙)39年前,一部由導演謝添在珠海市平沙糖廠拍攝的《甜蜜的事業》給觀眾留下了深刻的印象。現在,這家糖廠內已崛起了華南地區最大的多功能攝影棚群,而其所在的濱海小鎮也正借力展開建設影視文化小鎮的進程。

  小鎮原為一個圍海造田而來的大型農場,這個農場曾是全國著名的甘蔗生産基地。上世紀70年代末,這裏的糖廠成為電影《甜蜜的事業》的拍攝地。但隨著該鎮産業的轉型升級,蔗田、糖廠都早成歷史。為盤活平沙糖廠舊廠房,當地引進一家公司負責籌建平沙文化創意産業園,園內集影視拍攝、旅遊、休閒、度假于一體。

  2月25日,18名國內知名的歷史學家來到由昔日糖廠的舊倉庫改造而來的多功能攝影棚,研討如何以學術立館建設中國留學博物館,該館也是文化小鎮的一部分。

  記者看到,在這個原已破敗不堪的糖廠裏,已崛起4個攝影棚,單體攝影棚大的面積有3000平方米,小的約1800平方米。總面積達1萬平方米。每個攝影棚都進行了隔音、墻面等特殊處理,屋頂經過改造後帶有下雪、下雨等功能。通過虛擬現實技術,可以制造出場景,包括逼真的風雨雷電。劇組只需提供需要拍攝場地的構思、照片,計算機可自動生成相應場景,從而實現低成本的造型變化。由此,平沙糖廠也變身為平沙文化創意産業園。

  “去年,平沙影視文化小鎮入選廣東省發展改革委公布的特色小鎮創建工作示范點名單,並且是唯一與影視相關的特色小鎮。”平沙鎮負責人説。

  據了解,計劃于2020年建成的平沙影視文化小鎮,將集電影文化、歷史、演藝體驗、餐飲娛樂于一體,其中還包括中國景觀城、歐洲景觀城、世界風情園等拍攝基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020020130000000000000011107681122461333