新華網 正文
正月十五為何稱為“元宵節”
2018-02-27 16:14:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:正月十五為何稱為“元宵節” 新華社發 李棟 制圖

  新華社天津2月27日電(記者周潤健)3月2日,正月十五,迎來春節之後的第一個重要節日——“元宵節”。那麼,正月十五為何稱為“元宵節”?這個節日為何要吃“元宵”?

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,元宵節起源于漢代,據説是漢文帝時為“平呂”而設。公元前180年,大臣周勃、陳平掃除了呂氏家族的勢力,擁立漢文帝劉恒登基。因為漢文帝登基的這一天正是正月十五,值得紀念,因此劉恒大赦天下,與民同樂。以後每到這一天的晚上,皇帝都要出宮遊玩,張燈結彩,與民同樂,以示慶賀。因為那時人們把正月還叫“元月”,把夜晚叫“宵”,所以叫“元宵節”。到後來,司馬遷創立《太初歷》時,把元宵節定為重大的節日。

  “星月當空萬燭燒,人間天上兩元宵。”元宵之夜,大街小巷張燈結彩,人們賞花燈,猜燈謎,將從除夕開始延續的慶祝活動推向又一個高潮,成為世代相沿的習俗。

  那麼,元宵節為什麼要吃“元宵”呢?趙之珩進一步介紹説,根據史書記載,吃元宵的習俗最早見于唐五代,那時稱這種食品叫“面繭”或“圓不落角”,用糯米做皮,其中夾糖餡,與今天的元宵相似,後來因為是在元宵節吃的特定食品,幹脆就叫“元宵”了。

  元宵節吃的這種特定食品,北方人稱元宵,在南方則稱湯圓。專家表示,不論是元宵還是湯圓,這些名字與“團圓”音近,取團圓和美之意,又逢十五月圓之夜,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福,人們也以此來懷念離別的親人,寄托了對未來生活的美好願望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020130000000000000011198011122461371