新華網 正文
兒童總是暴飲暴食 或患罕見病“小胖威利綜合徵”
2018-02-28 14:29:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月28日電(記者 李偉、黎昌政)家中的娃娃胖乎乎很可愛,可是,有時候能吃、胖乎乎和過分乖巧可不一定是“福相”,或患罕見“小胖威利綜合徵”。專家提醒,如果嬰幼兒時期出現喂養困難,發育遲緩,肌張力低下,性腺發育不良,2歲之後,突然食欲旺盛,逐漸肥胖等症狀,家長一定要引起重視及時就醫。

  28日是“國際罕見病日”,作為罕見病之一的“小胖威利綜合徵”,發病率在萬分之一左右,湖北省確診已有20余例。

  近日,湖北襄陽劉女士的10歲兒子剛剛在武漢兒童醫院確診患有“小胖威利綜合徵”。“孩子今年才10歲,身高1米2,但體重已有140斤。”劉女士説,兒子剛出生時就出現喂養困難症狀,幾經輾轉重症監護室才救回。孩子接回家後,不哭不鬧四肢無力,5個月的時候就被地方醫院確診為發育遲緩,開始了漫長的康復治療過程。孩子2歲後,食欲出奇好,沒有飽腹感。

  “‘小胖威利’新生兒從2歲以後,吃就成了最大的興趣,體重迅速增加。”武漢兒童醫院小兒遺傳代謝內分泌科副主任醫師陳曉紅説,“小胖威利綜合徵”是一種染色體基因突變導致的遺傳性肥胖症,屬于高發的遺傳缺陷。而這種疾病極易誤診為腦癱、脊髓性肌萎縮症、重症肌無力等疾病。

  陳曉紅介紹,如果缺乏及時治療和有效幹預,會導致嚴重的激素失調、情緒行為失控、智力語言障礙、性器官發育不全。同時會因飽食中樞調節不良,患者本身無法控制食欲導致過度肥胖,出現其他問題。

  醫生提醒,一旦確診,需進行生長激素治療和康復訓練,進入兒童期後適當飲食控制和體育鍛煉,避免肥胖。2歲以前為最佳治療時期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020020130000000000000011107651122466531