新華網 正文
全國首個大型卵巢癌診療現狀綜合調研報告發布 近60%患者確診時已為晚期
2018-05-07 16:48:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年5月8日為“世界卵巢癌日”。今天(5月7日),中國婦女發展基金會發起的全國首個大型卵巢癌診療現狀綜合調研報告在京發布。調研結果顯示,過半公眾及患者對卵巢癌缺乏認知,近60%的患者在確診時已經為晚期,在困境中期待新一代治療手段。

  來自全國的13859名公眾、2258名患者、243名醫生通過線上線下多渠道參與了調研。結果顯示,70%以上的公眾不知曉卵巢癌為致死率最高的婦科腫瘤,超過80%的卵巢癌患者存在重度心理負擔,90%以上的患者表達了相對沉重的治療經濟負擔;患者對于新的治療方式聚焦于減少復發和延長生存時間。

  在醫生調研部分,79.1%的醫生推薦PARP抑制劑用于卵巢癌患者的二線維持治療,64.4%的醫生推薦用于復發卵巢癌且鉑類耐藥的患者,56.2%的醫生認為PARP抑制劑可顯著改善無進展生存期。

  中華醫學會婦科腫瘤分會副主任委員劉繼紅教授指出,卵巢癌在婦科惡性腫瘤中5年生存率最低,僅為39%,5年復發率最高,達到了70%。卵巢癌的診療一直以來缺乏足夠的社會關注和資源支持,患者及家屬背負沉重的經濟負擔和身心壓力。

  為此,中國婦基會今日宣布成立“暖巢行動”專項基金,將凝聚非盈利組織、學術機構、企業、患者組織、媒體等社會各界力量,科普卵巢癌知識,組織開展患者教育及公眾教育係列活動,提高全社會對該疾病及患者群體的認知和關注。

  基金啟動現場,阿斯利康、默沙東、覓健等企業均表示,將為“暖巢行動”專項基金及相關公益活動提供持續支持,幫助患者改善生命質量,全方位推動社會對于卵巢癌疾病的認知、防控和診療水平。(記者王卡拉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020020130000000000000011198061122795813