新華網 正文
海南:全面推進“灣長制” 構建河海聯動治理機制
2018-05-08 15:49:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口5月8日電(記者羅江)記者8日從海南省海洋與漁業廳獲悉,海南將全面推進“灣長制”工作,各市縣將于今年上半年制定本轄區“灣長制”工作方案。同時,推動“灣長制”與“河長制”工作銜接,構建河海聯動、海陸統籌的協同治理機制。

  海南日前印發的《關于全面推進“灣長制”的意見》明確,海南加快構建“灣長制”分級管理體係和運行機制。該意見提出,逐級設立灣長,各市縣設立市縣級總灣長,下沉至區(鄉)級灣長,各級灣長原則上由本級地方政府主要負責人擔任,對本灣區環境質量和生態保護與修復負總責,並負責協調對接“灣長制”與“河長制”各項工作。

  該意見要求,堅持“治灣先治河”理念,構建河海聯動、海陸統籌的協同治理機制,做好“灣長制”與主要入海河流的污染治理、水質監測等工作的銜接。根據海灣水質改善目標和生態環境保護目標,確定入海(灣)河流入海斷面水質要求和入海污染物控制總量,建立灣長、河長聯席會議制度和信息共享制度。

  “灣長制”的職責任務清單包括管控陸海污染物排放、強化海洋空間資源管控和景觀整治、加強海洋生態保護與修復、防范海洋災害風險、強化執法監管。此外,灣長將主動接受社會監督,在海灣顯著位置設立公示牌,明確注明灣長與灣長職責、海灣概況、管護目標和監督舉報電話等信息。

  據了解,海口市去年成為全國首批“灣長制”工作試點城市,目前已建立生態補償管理制度,形成公眾參與海灣生態環境建設獎懲機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011106191122801391