新華網 正文
十年十人⑦|茂縣繡娘祁安春:用羌繡帶領村民致富,期盼民族藝術走向世界
2018-05-08 16:03:04 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    4月26日中午,茂縣青土灣,祁安春和家人正站在小貨車上搬運磚塊,家門口空地上,一大堆瓷磚、水泥等建材整齊碼放著。這是幾天前,祁安春專門去成都買回來的,目前她正在對西羌繡紡專業藝術聯合會的廠房進行改擴建,給300多名繡娘們提供更好、更安全的工作環境。

  祁安春,茂縣疊溪鎮排山營村一位普通農家婦女,也是當地有名的繡娘,2008年汶川特大地震發生後,她帶領全村婦女用羌繡感恩,用羌繡自救。

  第二年,祁安春帶頭創辦了300多人參與的西羌繡紡專業藝術聯合會,當年就賣出80多萬元産品,向世人展現了災區人的自信自強。隨後,她又巧妙地將民族手工藝和殘疾人就業相結合,進行羌繡培訓,帶動當地婦女積極創業就業。

  “等廠房擴建完成,還要引進技術和市場人才,擴展電商渠道。”祁安春説,作為西羌繡紡專業藝術聯合會會長,未來她將繼續帶領全縣繡娘用羌繡致富,並將羌繡這門古老的民族藝術融入新的市場環境,走出四川,推向世界。

  過去:羌繡自救,帶領村民致富

  搬完磚塊,祁安春換上一身紅色羌裝,將微黑的面容襯托得更加精神。

  祁安春打開自家一樓的卷簾門,記者眼前頓時鮮亮起來:各種各樣的羌繡産品琳瑯滿目,色彩斑斕。不久前,這裏還被授予阿壩州婦女居家靈活就業示范基地。

  隨意拿起一張繡片,祁安春熟練地操作起來。隨著手中針線翻飛,桃紅色的花瓣逐漸嬌艷盛放……地震之後,祁安春正是用這一針一線,帶領著全村人致富,重拾生活信心。對這樣的帶頭人,大家都親切地叫她祁大姐。

  羌繡,是祁安春從小所愛。1995年,她帶著幾個徒弟,在縣城開了家“寒梅繡坊”,向遊客出售手工縫制的布鞋、香包等羌繡産品,“當時沒想過把羌繡生意做大,生意好時一天純利潤就是100元左右”,日子過得不緊不慢。

  地震之後,繡紡沒了,面臨家園重建,家鄉的姐妹們都很愁:以後的日子怎麼過?不能老是指望國家和政府的救助吧。

  當時山西省對口援建茂縣,獨具特色的羌繡産品自然成為了援建者們最喜愛的紀念品。地震後3個月,祁安春接到了山西援建人員定制的150個羌繡壁挂生意。這一單生意,同時也給了她啟發……

  2009年,祁安春成立西羌繡紡專業藝術聯合會,隨後成立公司。目前協會共有300多人,除去幾名固定員工,其他都是全縣各個村的婦女。作為會長,祁安春負責開拓市場,接洽訂單,帶動當地婦女創收,推廣羌族文化。

  祁福珍,62歲,茂縣村民,西羌繡紡專業藝術聯合會會員。在來聯合會學習羌繡之前,在家務農沒有任何收入。地震之後,她加入聯合會,跟著大家一起學習羌繡自救,不僅每年能掙錢,“農閒的時候,一個月能有1000多(元)呢”,朋友也多了起來,“全縣繡花的都在這裏”。

  2016年生意最好的時候,幾百個繡娘經常連夜加班,一片紅火,“一個月工資就要發30多萬,她們平均年收入可以達到5000到8000元。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020020130000000000000011106191122801524